| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8832| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Acurácia dos testes de fluência verbal com critério semântico e ortográfico na identificação de idosos com síndrome demencial: estudo FIBRA RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Accuracy of semantic and letter fluency at Screening for Dementia in Community-Dwelling Elderly: findings from FIBRA-RJ study |
| Autor: | Teldeschi, Alina Lebreiro Guimarães  |
| Primeiro orientador: | Lourenço, Roberto Alves |
| Primeiro coorientador: | Sanchez, Maria Angélica dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Caldas, Célia Pereira |
| Segundo membro da banca: | Paixão Júnior, Carlos Montes |
| Terceiro membro da banca: | Mograbi, Daniel Correa |
| Resumo: | Instrumentos de avaliação capazes de contribuir, de maneira eficaz, para a identificação de potenciais quadros demenciais são fundamentais na prática clínica e em pesquisas. O teste de fluência verbal é um instrumento de avaliação cognitiva breve que vem mostrando alto potencial neste sentido. Inúmeros estudos comprovaram a sensibilidade deste tipo de teste para a detecção de alterações cognitivas provenientes de processos degenerativos. No entanto, a acurácia deste teste não foi estudada de forma consistente no Brasil. Observa-se uma escassez de estudos nacionais com amostras representativas da população idosa que busca atendimento em diferentes contextos clínicos.Objetivou-se neste estudo determinar a validade de critério dos testes de fluência verbal com as letras F-A-S e com as categorias frutas e animais e analisar as características sociodemográficas da amostra. Foi realizada uma pesquisa de delineamento transversal com uma subamostra do estudo Fragilidade em Idosos Brasileiros (Fibra) - seção RJ. Foram analisadas as frequências descritivas das características sociodemográficas da amostra e a área sob a Curva ROC para avaliar a acurácia dos testes de fluência verbal com as letras F-A-S e com as categorias frutas e animais na descriminação de idosos com demência daqueles sem demência. Os pontos de corte foram obtidos pelas medidas de sensibilidade e especificidade mais equilibradas, e seus respectivos valores preditivo positivo e preditivo negativo foram descritos. Foram analisados os dados de 212 indivíduos com idade média de 80,0 (±7,5) e escolaridade média de 9,1 (±5,2). Destes, 71,7% eram mulheres, 53,8% tinham 80 anos ou mais e 42,5% tinham 12 ou mais anos de escolaridade. Para o teste de fluência verbal com as letras F-A-S, o melhor ponto de corte foi 25/26, com sensibilidade de 81% e especificidade de 59%. A área sob a curva ROC foi 0,762 (95% IC 0,696-0,827). Para o teste de fluência verbal com a categoria frutas o melhor ponto de corte foi 11/12, com sensibilidade de 86% e especificidade de 53%. A área sob a curva ROC foi 0,797 (95% IC 0,733-0,860). Para o teste de fluência verbal com a categoria animais o melhor ponto de corte foi 12/13, com sensibilidade de 79% e especificidade de 62%. A área sob a curva ROC foi 0,782 (95% IC 0,713-0,850). Tais resultados fornecem evidências de que os testes de fluência verbal apresentam boa acurácia na discriminação de indivíduos com e sem demência em uma amostra predominantemente composta por idosos do sexo feminino, com idades mais avançadas e nível de escolaridade médio para alto. |
| Abstract: | Assessment instruments capable of contributing effectively to the identification of potential cases of dementia are fundamental in clinical practice and research. The verbal fluency test is a brief cognitive assessment tool that has been showing high potential in this sense. Numerous studies have proven the sensitivity of this type of test for the detection of cognitive impairment associated to neurodegenerative processes. However, the accuracy of this test has not been consistently studied in Brazil. There is a paucity of national studies with representative samples of the elderly population that seeks care in different clinical contexts. The objectives of this study were to determine the criterion validity of the verbal fluency test with the letters F-A-S and the categories "fruits" and "animals" and to analyze the sociodemographic characteristics of the sample. A cross - sectional study was carried out with a sub - sample of the Frailty in the Brazilian Older People Study - section RJ. The descriptive frequencies of the sociodemographic characteristics of the sample and the area under the ROC Curve were analyzed to evaluate the accuracy of the verbal fluency tests with the letters F-A-S and the categories "fruits" and "animals" in discriminating elderly with dementia from those without dementia. The cutoff points were listed according to the most balanced sensitivity and specificity measures, and their respective positive and negative predictive values were described. Data from 212 individuals with mean age of 80.0 (± 7.5) and mean educational level of 9.1 (± 5.2) were analyzed. Of those, 71.7% were women, 53.8% were 80 years or older, and 42.5% had 12 or more years of schooling. For the verbal fluency test with the letters F-A-S, the best cutoff point was 25/26, with sensitivity of 81% and specificity of 59%. The area under the ROC curve was 0.762 (95% CI 0.696-0.827). For the verbal fluency test with the category "fruits" the best cutoff point was 11/12, with sensitivity of 86% and specificity of 53%. The area under the ROC curve was 0.797 (95% CI 0.733-0.860). For the verbal fluency test with the category "animals" the best cutoff point was 12/13, with sensitivity of 79% and specificity of 62%. The area under the ROC curve was 0.782 (95% CI 0.713-0.850). The present study contributed to clinical practice of health care professionals serving the elderly by presenting good accuracy measures of verbal fluency tests in discriminating elderly with dementia from those without, in a sample more representative of the population that seeks care in geriatric outpatient clinics and in primary care services. |
| Palavras-chave: | Verbal Fluency Test Accuracy Elderly Diagnosis Dementia Teste de fluência verbal Acurácia Idosos Diagnóstico Demência Demência Idosos Cognição na velhice Teste de Estado Mental e Demência |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | TELDESCHI, Alina Lebreiro Guimarães. Acurácia dos testes de fluência verbal com critério semântico e ortográfico na identificação de idosos com síndrome demencial: estudo FIBRA RJ. 2017. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8832 |
| Data de defesa: | 16-Out-2017 |