Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A relação entre a pressão arterial e o perfil antropométrico e metabólico de indivíduos jovens estratificados pelo comportamento da pressão arterial ao longo de 17 anos de acompanhamento: estudo do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): The relationship between blood pressure and anthropometric and metabolic profile of young individuals stratified by blood pressure behavior over 17 years: the Rio de Janeiro study
Autor: Campana, Erika Maria Gonçalves
Primeiro orientador: Brandão, Andréa Araujo
Primeiro membro da banca: Brandão, Ayrton Pires
Segundo membro da banca: Sanjuliani, Antonio Felipe
Terceiro membro da banca: Nogueira, Armando da Rocha
Resumo: O estudo de variáveis de risco cardiovascular em populações jovens é fundamental para estratégias de prevenção primária. Este estudo tem por objetivos: Avaliar a pressão arterial (PA), perfil antropométrico e metabólico em jovens do Estudo do Rio de Janeiro, acompanhados por 17 anos. 115 indivíduos (64M) foram avaliados em três momentos (seguimento de 212,23±16,0meses): A1 (12,97±1,48anos), A2 (21,90±1,71anos) e A3 (30,65±2,00anos) e divididos em dois grupos: GN (n=84) pelo menos duas medidas de PA normais nas três avaliações; GH (n=31) pelo menos duas medidas de PA anormais nas três avaliações. Nas três ocasiões foram obtidos: PA e índice de massa corporal (IMC). Em A2 e A3: glicose, triglicerídeos, colesterol total e frações. Em A3 acrescentou-se a circunferência abdominal (CA). Os resultados encontrados foram: 1) As médias da PA, IMC e CA (p<0,0001) e as prevalências de hipertensão arterial (HAS) e sobrepeso/obesidade (S/O) (p<0,003) foram maiores no GH nas três avaliações; 2) As médias de LDL-c e glicemia (p<0,05) em A2 e a prevalência de síndrome metabólica (SM) em A3 foram maiores no GH; 3) A associação HAS+S/O foi mais prevalente no GH enquanto a associação PA+IMC normais foi mais prevalente no GN (p<0,0001) nas três avaliações; 4) HAS em A1 (RR=5,1956; p<0,0007), gênero masculino (RR=5,2653; p<0,0019) e S/O em A1 (RR=3,3984; p<0,0278) determinaram aumento de risco para HAS na fase adulta jovem (A3). Em conclusão: Após 17 anos de acompanhamento, a PA de indivíduos jovens mostrou relação significativa com as variáveis de risco cardiovascular e com a ocorrência de SM na fase adulta jovem.
Abstract: Cardiovascular risk variables studies in young populations are important for primary prevention strategies. The objectives of the present study are the following: To evaluate BP, anthropometric and metabolic variables obtained during a 17 year-old period of follow-up in young subjects from the Rio de Janeiro Study. 115 subjects (64M) were submitted to three evaluations along 17 years (212,23±16,0months): E1 (12,97±1,48yo), E2(21,90±1,71yo) and E3 (30,65±2,00yo), and were divided in two groups: GN (n=84) normal BP in at least two evaluations; GH (n=31) abnormal BP in at least two evaluations. In the three occasions, BP and body mass index (BMI) were obtained. In E2 and E3, glucose, total cholesterol, LDL-c and HDL-c, triglycerides were added and in E3, abdominal circumference (AC) was also measured. The main results were: 1) Group H had higher BP, BMI and AC (p<0,001) and higher arterial hypertension (AH) and overweight/obesity (O/O) prevalences (p<0,003) in the three occasions; 2) Group H had higher LDL-c and glucose (p<0,05) in E2 and higher metabolic syndrome prevalence in E3 (p<0,0001); 4) Group H showed higher prevalence of the association AH+O/O and Group N had higher prevalence of the association normal BP + normal BMI (p<0,0001) in the three evaluations; 6) AH in E1 (OR:5,1956; p<0,0007), O/O in E1 (OR=3,3984; p<0,0278) and male gender (OR=5,2653; p<0,0019), were significantly associated to the occurrence of AH in young adulthood (E3). In conclusion, after a 17 year-old period of follow-up, BP obtained in childhood and adolescence was significantly related to cardiovascular risk variables and metabolic syndrome in young adulthood.
Palavras-chave: Blood pressure
Cardiovascular risk factors
Childhood
Adolescence
Pressão arterial
Fatores de risco cardiovascular
Infância
Adolescência
Obesidade na adolescência
Pressão arterial
Síndrome metabólica Adolescentes -
Sistema cardiovascular Doenças
Adolescência
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: CAMPANA, Erika Maria Gonçalves. A relação entre a pressão arterial e o perfil antropométrico e metabólico de indivíduos jovens estratificados pelo comportamento da pressão arterial ao longo de 17 anos de acompanhamento: estudo do Rio de Janeiro. 2008. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2008.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8834
Data de defesa: 3-Dez-2008