| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8835| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Prevalência e perfil de sensibilidade antimicrobiana de uropatógenos comunitários e hospitalares em cidades da Amazônia Legal |
| Título(s) alternativo(s): | Prevalence and antimicrobial susceptibility patterns of community and hospital uropathogens in Legal Amazon cities |
| Autor: | Monteiro, Carolina Cipriano  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, Prescilla Emy Nagao |
| Primeiro membro da banca: | Guaraldi, Ana Luiza de Mattos |
| Segundo membro da banca: | Hirata Júnior, Raphael |
| Terceiro membro da banca: | Azevedo, Conceição de Maria Pedrozo e Silva de |
| Resumo: | A escolha apropriada da terapia empírica para infecções urinárias depende do conhecimento dos padrões locais de sensibilidade bacteriana. Este estudo avaliou a frequência e a sensibilidade de uropatógenos isolados em todas as uroculturas processadas em um laboratório clínico da cidade de São Luís, Maranhão, entre junho e novembro de 2015. Um total de 1690 uroculturas positivas foram analisadas, sendo 78,8% de origem comunitária e 21,2% de origem hospitalar. A idade média dos pacientes foi de 43,2 ± 26,3 anos, e 73,8% eram do sexo feminino. <i>Escherichia coli</i> foi a espécie mais frequentemente isolada. A prevalência de bacilos Gram negativos não fermentadores de glicose foi maior entre os pacientes do sexo masculino e entre os de origem hospitalar. O percentual de resistência das enterobactérias comunitárias foi de 15,2% para ceftriaxone, 29,6% para ciprofloxacino e inferior a 1,5% para carbapenêmicos e amicacina. A prevalência de resistência a ceftriaxone e ciprofloxacino foi maior entre pacientes do sexo masculino e idosos. A sensibilidade de <i>Pseudomonas</i> spp. e <i>Acinetobacter</i> spp. a meropenem foi superior a 90%. Não foram identificadas amostras de Enterococcus spp. resistentes a vancomicina na comunidade. Maiores níveis de resistência foram encontrados entre as amostras hospitalares; no entanto, a sensibilidade a amicacina foi elevada para a maioria das espécies isoladas de bacilos Gram negativos. Ressalta-se a alta prevalência de resistência a ciprofloxacino e ceftriaxone entre as enterobactérias comunitárias. Os dados permitem concluir que outras opções terapêuticas devem ser consideradas para o tratamento empírico de infecções urinárias comunitárias, particularmente em pacientes idosos e do sexo masculino atendidos em áreas urbanas na Amazônia Legal. |
| Abstract: | Appropriate empirical antimicrobial therapy of urinary tract infection requires knowledge about local susceptibility patterns. This study assessed the frequency and susceptibility to antimicrobials of uropathogens isolated from urine cultures from a clinical laboratory in São Luís, Maranhão, between June and November, 2015. A total of 1690 positive samples were evaluated, of which 78.8% were of community origin and 21.2% of hospital origin. The mean age of patients was 43.2 ± 26.3 years, and 73.8% were female. <i>Escherichia coli</i> was the most prevalent pathogen. Non-fermentative Gram-negative bacilli prevalence was higher among male patients and those of hospital origin. The resistance rate of community enterobacteria to ceftriaxone was 15.2% and 29.6%; to ciprofloxacin, while resistance to carbapenems and amikacin was less than 1.5%. Ceftriaxone and ciprofloxacin resistance prevalence was greater among male and elderly patients. Susceptibility of <i>Pseudomonas</i> spp. and <i>Acinetobacter</i> spp. to carbapenems was higher than 90%. Vancomycin resistant Enterococcus spp. isolates were not found among community samples. Hospital pathogens presented the worst resistance profiles; however, susceptibility to amikacin remained high in most Gram-negative bacilli tested. Especially noteworthy was the high resistance rate to ciprofloxacin among community enterobacteria. Therefore, other options must be considered for empirical therapy of urinary tract infections, especially in male and elderly patients attended in urban areas of Legal Amazon. |
| Palavras-chave: | Urinary tract infections Antibiotics Drug resistance, microbial Escherichia coli Ciprofloxacin Infecções urinárias Antibióticos Resistência microbiana a antibióticos Escherichia coli Ciprofloxacino Drogas Resistência em micro-organismos Trato urinário Infecções Epidemiologia Amazônia Microorganismos Efeito dos antibióticos Escherichia coli Ciprofloxacino |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | MONTEIRO, Carolina Cipriano. Prevalência e perfil de sensibilidade antimicrobiana de uropatógenos comunitários e hospitalares em cidades da Amazônia Legal. 2018. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8835 |
| Data de defesa: | 13-Abr-2018 |