| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8836| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Identificação através de ressonância magnética de espondilite em coluna vertebral de pacientes com lombalgia inflamatória sem sacro-ileíte radiológica |
| Título(s) alternativo(s): | Identification by magnetic resonance imaging of spondylitis in patients with inflammatory back pain without radiologic sacroiliitis |
| Autor: | Lima, Bruno Schau de Araujo  |
| Primeiro orientador: | Klumb, Evandro Mendes |
| Primeiro membro da banca: | Levy, Roger Abramino |
| Segundo membro da banca: | Bianchi, Washington Alves |
| Terceiro membro da banca: | Tonomura, Elise Tchie |
| Resumo: | As espondiloatrites (EpA) são um grupo de doenças inflamatórias crônicas com características semelhantes. Dor lombar inflamatória, oligoartrite periférica e algumas manifestações extra-articulares são sinais e sintomas associados a essas enfermidades A espondilite anquilosante (EA) é a principal representante deste grupo, considerada o protótipo das EpA. Associada à mais modernamente chamada espondiloartrite axial não radiográfica (EpAnR) as duas compõe as denominadas EpA axiais, por conta do esqueleto axial ser sempre afetado. O objetivo deste estudo é identificar através de ressonância magnética (RM) a presença de espondilite anterior ou posterior sugestiva de EpAnR em pacientes com dor lombar inflamatória sem sacro-ileíte radiográfica. Esse é um estudo observacional transversal envolvendo pacientes com idade menor que 45 anos e lombalgia inflamatória segundo o critério ASAS (<i>Assessment of SpondyloArthritis international Society</i>). As inclusões foram sequenciais, de acordo com a data de chegada do paciente ao serviço de reumatologia da Santa Casa da Misericórdia do Rio de Janeiro, encaminhados para investigação de EpAnR. Foram excluídos todos aqueles que apresentavam alterações das articulações sacro-ilíacas (SI) à radiografia de bacia compatíveis com EA. Os exames de RM foram avaliados por dois radiologistas utilizando o método SPARCC (<i>Spondyloarthritis Research Consortium of Canada</i>) para coluna vertebral e articulações SI. Dentre os 32 pacientes com lombalgia inflamatória selecionados, 18 (56,2%) apresentavam evidência de inflamação nas articulações sacroilíacas na RM (escore SPARCC > 2) e 14 (43,7%) não apresentavam inflamação (escore SPARCC < 2). Dentre esses últimos, 11 (34,3% do total de pacientes ou 78,5% daqueles 14 com articulações SI negativa) tinham três ou mais cantos vertebrais inflamatórios (espondilite) em coluna vertebral, sendo que os 3 restantes (9,5%) não apresentavam nenhum critério de positividade nem na coluna, nem nas articulações SI. As características clínicas e epidemiológicas encontradas são semelhantes àquelas descritas para pacientes com EpAnR. Conclui-se que pacientes com lombalgia inflamatória sem sacro-ileíte à RM podem apresentar lesões inflamatórias sugestivas de EpAnR em coluna vertebral, podendo corresponder a um perfil de pacientes ainda não classificados pelos critérios atuais do ASAS. |
| Abstract: | Spondyloarthritides (SpAs) are a group of chronic inflammatory diseases with similar characteristics. Inflammatory low back pain, peripheral oligoarthritis, and extra-articular manifestations are associated with these diseases. Ankylosing spondylitis (AS) is the main representative and is considered the prototype of SpAs. Associated with what has recently became known as non-radiographic axial spondyloarthritis (SpAnR), they are named axial SpAs because the axial skeleton is always affected. The objective of this study is to identify by magnetic resonance imaging (MRI) the presence of anterior or posterior spondylitis suggestive of SpAnR in patients with inflammatory low back pain without sacroiliitis on imaging. This is a cross-sectional observational study involving patients aged 18 to 45 and with inflammatory low back pain according to the Assessment of SpondyloArthritis International Society (ASAS) classification criteria. This inclusion was sequential, according to the date of arrival at the Santa Casa da Misericórdia do Rio de Janeiro rheumatology clinic during the study period. Patients who had sacroiliac joint (SI) changes in the radiography compatible with ankylosing spondilytis were excluded. The MRI images were evaluated by two radiologists using the Spondyloarthritis Research Consortium of Canada Magnetic Resonance Imaging Index (SPARCC) criteria for the lumbar spine and SI. Among the 32 selected patients with inflammatory low back pain, 18 (56,2%) had MRI evidence of SI inflammation (SPARCC score < 2). Among the latter, 11 (34,3% of the patients total or 78,5% of those 14 with negative sacroiliac joints) patients had three or more inflammatory vertebral corners (spondylitis) in the spine, and 3 (9,5%) patients had no positive markers in neither the spine nor the SI. The clinical and epidemiological characteristics found are similar to those described for SpAnR patients. Patients with MRI evidence of low back pain and inflammation without sacroiliitis can present inflammatory lesions suggestive of SpAnR in the spine, possibly indicating a profile of patients not yet classified by the current ASAS criteria. |
| Palavras-chave: | Spondilytis Sacroiliitis Magnetic resonance Low back pain Non-radiographic axial spondyloarthritis Espondilite Sacro-ileíte Ressonância magnética Lombalgia inflamatória Espondiloartrite axial não radiográfica Espondilite Coluna vertebral Inflamação Dor lombar Imagem de ressonância magnética |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::REUMATOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | LIMA, Bruno Schau de Araujo. Identificação através de ressonância magnética de espondilite em coluna vertebral de pacientes com lombalgia inflamatória sem sacro-ileíte radiológica. 2015. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8836 |
| Data de defesa: | 17-Dez-2015 |