| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8837| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Limites e potencialidades da assistência ao idoso na Atenção Primária à Saúde: o caso de Piraí, Rio de Janeiro, RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Limits and potentials of elderly care in Primary Health Care: the Piraí case, Rio de Janeiro, RJ |
| Autor: | Coelho, Lívia Pereira  |
| Primeiro orientador: | |
| Primeiro membro da banca: | Araujo, Denizar Vianna |
| Segundo membro da banca: | Caldas, Célia Pereira |
| Terceiro membro da banca: | Kuschnir, Rosana Chigres |
| Resumo: | A Atenção Primária é a principal porta de entrada do idoso no Sistema Único de Saúde e deve estar vinculada à rede de forma que se garanta a atenção integral a todos os indivíduos. Os idosos representam um grupo populacional emergente que possui um perfil de múltiplas comorbidades e de alta utilização dos recursos de saúde. Neste contexto, a avaliação do modelo de produção do cuidado ao idoso realizado pela atenção primária surge como um subsídio para a implementação de estratégias para melhorar a qualidade dos serviços prestados a esta população. O presente estudo tem por objetivo analisar os limites e potencialidades da assistência ao idoso realizado pela Atenção Primária do município de Piraí, Estado do Rio de Janeiro, a partir da percepção dos profissionais de saúde da Estratégia Saúde da Família e do gestor municipal sobre as dificuldades e os pontos de sucesso da atenção ao idoso no município. Foi utilizada a metodologia mista com ênfase na abordagem qualitativa, onde foram articulados de três conjuntos de dados: percepções de 108 profissionais de saúde distribuídos em 10 grupos focais; relato do gestor de saúde, pela entrevista semiestruturada; e dados quantitativos abrangendo indicadores sociodemográficos, epidemiológicos e administrativos que integram bases de dados pré-existentes. Os relatos foram submetidos à analise de conteúdo na modalidade temática e complementados com os dados quantitativos, que corroboravam ou confrontavam as informações colhidas. Os resultados revelaram que a lógica atual do processo de trabalho da ESF não diferencia a assistência ao idoso à do adulto. A deficiência na capacitação dos recursos humanos para o acompanhamento ao idoso dificulta o planejamento do cuidado e a identificação dos recursos necessários para o tratamento e reabilitação do idoso com perda funcional. Associado a isso, as dificuldades de atuação com idosos dependentes são agravadas pelo cenário de desvalorização social da velhice e pela falta de recursos sociais disponíveis na comunidade. Por fim, a fragmentação do sistema de saúde e a dificuldade de acesso aos níveis de atenção secundário e terciário, identificadas no município estudado, pode tornar este grupo ainda mais vulnerável à perda funcional devido à ruptura da continuidade do cuidado. Em contraposição, a abrangência de 100% da população pela Atenção Primária e a forte atuação dos agentes comunitários de saúde foram vistos como pontos positivos da assistência. Espera-se que os conhecimentos gerados possam se transformar em subsídios para a implementação de um modelo de atenção à saúde do idoso adequado à realidade local. |
| Abstract: | Primary health care is the major acess point into Brazilian National Health System. It must be aligned with the healthcare network in order to guarantee comprehensive care to all individuals. The elderly represent an emerging group which owns the characteristic of having multiple comorbidities and high use of health resources. In this context, the evaluation of health care delivery for the elderly conducted by primary care arises as a subsidy for the implementation of strategies to improve the quality of services provided to this population. This study aims to analyze the limits and possibilities of the services delivered to elders conducted by Primary health care in the city of Pirai, state of Rio de Janeiro. It was carried out based on the analysis of perceptions of manager and family health professionals about the difficulties and the points of success of assistance to the elderly. A mixed methods design was chosen, with an emphasis on qualitative approach. In this study, three sets of data were articulated: perceptions of 108 health professionals distributed in 10 focus groups; semi-structured interview with the health manager; and quantitative data including demographic, epidemiological and administrative indicators that integrate pre-existing databases. The reports were submitted to theme-based content analysis. Quantitative data was used to complement the information gathered, corroborating or confronting them. The results revealed that the current logic of work process in Family Health Strategie does not differentiate the care delivered to the elderly from those delivered to the adult. Deficiency in training of human resources hinder care planning and represents an obstacle to identification of the resources needed for treatment and rehabilitation of frail elders. In addition, difficulties arisen from work with frail elders were aggravated by the scenario of devaluation of old age as well as by the lack of community resources available in this city. Finally, the fragmentation of the health system and the difficulty of access to secondary and tertiary levels of care, identified in this study, can make this group more vulnerable to functional loss due to loss of continuity of care. In contrast, universal primary care coverage and the strong support of community health workers were seen as the strengths of the health system. It is expected that the knowledge generated by this study can turn into subsidies for the implementation of a model of care for the elderly suitable to local conditions. |
| Palavras-chave: | Aged Primary Health Care Health of the Elderly Health Services for the Aged Idoso Atenção Primária à Saúde Saúde do Idoso Serviços de Saúde para Idosos Atenção primária à saúde Saúde da Família- Piraí (RJ) Idosos Cuidados médicos Sistema Único de Saúde (Brasil) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | COELHO, Lívia Pereira. Limites e potencialidades da assistência ao idoso na Atenção Primária à Saúde: o caso de Piraí, Rio de Janeiro, RJ. 2015. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8837 |
| Data de defesa: | 20-Mai-2015 |