Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O Festival do Rio e as configurações da cidade do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): The Rio de Janeiro International Film Festival and the configuration of the city of Rio de Janeiro
Autor: Moraes, Maria Teresa Mattos de
Primeiro orientador: Freitas, Ricardo Ferreira
Primeiro membro da banca: Silva, Patricia Rebello da
Segundo membro da banca: Silva, Antonio Carlos Amancio da
Terceiro membro da banca: Barbosa, Jorge Luiz
Quarto membro da banca: Azevedo, Lia Calabre de
Resumo: Esta tese tem como objetivo a investigação do Festival do Rio e a sua representação da cidade do Rio de Janeiro. Parte da premissa de que os festivais de cinema são experiências de cidade e fenômenos de comunicação. Busca identificar no discurso institucional do Festival do Rio uma configuração de cidade, assim como no seu discurso estético. O discurso institucional pode ser identificado na identidade visual, na marca institucional, nas peças gráficas, nas vinhetas, nos troféus, nos textos dos catálogos e nas entrevistas realizadas, que integram o corpus desta tese. E o discurso estético é identificado nos filmes selecionados para as sessões da Première Brasil, principal sessão do Festival do Rio. Metodologicamente optamos pela criação de categorias para interpretar as representações de cidade presentes no discurso do Festival. Cidade cenário, cidade glamour, cidade cinéfila, cidade do passado-presente, cidade sensual, cidade plural, cidade global são algumas das categorias identificadas. A tese observa um entrelaçamento do discurso institucional do Festival do Rio com o discurso oficial da cidade, o que não percebemos quando se trata do discurso estético. A tese busca dialogar com a emergente literatura acerca dos festivais de cinema internacionais, com destaque para autores como Marijke De Valck e Julian Stringer
Abstract: This is a research on the Rio de Janeiro International Film Festival and its representation of the city of Rio de Janeiro. Part of the premise that film festivals are city experiences and communication phenomena. It seeks to identify in the institutional discourse of the Rio de Janeiro International Film Festival a city configuration, as its aesthetic discourse. The institutional discourse can be identified in the visual identity, the brand, the graphic arts, the film publicity, the prize, the texts of the catalogs and the interviews that are part of the corpus of this thesis. And the aesthetic discourse is identified in the films selected for sessions at the Première Brasil, main session of the Rio de Janeiro International Film Festival. Methodologically we chose to create categories to interpret as representatives of cities present without the Festival's speech. City of scenery, glamor city, cinéfila city, past present city, sensual city, plural city, global city are some of the categories identified. An observatory of the institutional discourse of the Rio de Janeiro IFF with the official discourse of the city, which is not perceived when it comes to aesthetic discourse. The thesis seeks to dialogue with an emerging literature on international film festivals, highlighting authors such as Marijke De Valck and Julian Stringer
Palavras-chave: Film Festival
Rio de Janeiro International Film Festival
City
Rio de Janeiro
Festival do Rio
Festival de cinema
Cidade
Rio de Janeiro
Comunicação Social
Toxicomania
Sintoma
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: MORAES, Maria Teresa Mattos de. O Festival do Rio e as configurações da cidade do Rio de Janeiro. 2018. 32 f. Tese (Doutorado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8843
Data de defesa: 27-Mar-2018