Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8846
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Aborto em pauta: corpo e emoções na imprensa brasileira do século XIX ao século XXI |
Título(s) alternativo(s): | The agenda of abortion: body and emotions in the Brazilian press from the 19th century to the 21st century |
Autor: | Majerowicz, Fábio Grotz  |
Primeiro orientador: | Siqueira, Denise da Costa Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Freitas, Ricardo Ferreira |
Segundo membro da banca: | Heilborn, Maria Luiza |
Terceiro membro da banca: | Silva, Denise Tavares da |
Quarto membro da banca: | Lopes, Antonio Herculano |
Resumo: | A pesquisa consiste em um estudo acerca das narrativas sobre o fenômeno do aborto espontâneo e voluntário, em jornais do Rio de Janeiro, em um intervalo histórico que compreende momentos dos séculos XIX (1830, 1840 e 1890), XX (1940 e 1970) e XXI (2004 e 2005). Parte-se do referencial teórico das mediações, segundo o qual os meios de comunicação possuem densidade cultural e participam da ordenação da realidade social. Também integra a fundamentação teórica a perspectiva antropológica das emoções, que compreende os afetos e sentimentos como fenômenos moldados culturalmente. As referências teóricas apoiam-se ainda em conceitos como imaginário e corpo, na medida em que os debates sobre interrupção da gravidez mobilizam inúmeras formas de saberes e conhecimentos, ao mesmo tempo em que tais debates desenvolvem-se em termos emotivos nos quais a corporeidade constitui um elemento simbólico e social central. São analisados textos, artigos, chamadas, títulos, localização editorial e imagens. A metodologia parte da pesquisa documental em direção ao procedimento de análise de narrativas. Ao longo dos capítulos, cada período em análise é detalhado em suas particularidades históricas, contextos sociais e jurídico-legais. Nesse sentido, o que se observa é que o tema do aborto constitui um assunto multifacetado, porque ao longo de dois séculos reúne personagens sociais variados, como operadores do direito, religiosos, médicos e feministas, que debatem tendo como referência argumentos igualmente variados, que colocam em cena aspectos filosóficos, morais, demográficos, sanitários, jurídicos, teológicos, biomédicos e bioéticos, entre outros. Também é importante destacar que a trajetória narrativa do tema constitui uma brecha para a descrição e análise da realidade social e das tensões políticas em que o aborto está inserido. Desse modo, o objetivo desta tese foi oferecer ao campo da Comunicação um panorama dos debates sobre aborto no jornalismo brasileiro, o que amplia e enriquece o campo de pesquisa sobre interrupção da gravidez em suas dimensões interdisciplinares |
Abstract: | The research consists of a study about miscarriage and abortion narratives, in Rio de Janeiro s newspapers, in a historical interval that includes moments of the 19th century (1830, 1840 and 1890), 20th (1940 and 1970) and 21st (2004 and 2005). It starts from the theoretical reference of mediations, according to which the media have cultural density and participate in the ordering of social reality. The anthropological perspective of the emotions, which frames affections and feelings as culturally molded phenomena, also integrates the theoretical grounds. Theoretical references are also based on concepts such as imagery and body, given the fact that the abortion debates mobilize various forms of knowledge, at the same time as these debates are ruled by emotive terms in which corporeality constitutes a central symbolic and social element. This work analyzes texts, articles, headlines, editorial location and images. The methodology starts from documentary research towards the procedure of narrative analysis. Throughout the chapters, each period under analysis is detailed in its historical particularities, social and legal contexts. In this sense, it s worth to underscore that abortion is a multifaceted subject, because over two centuries it brings together different social figures, such as law, religious, medical and feminist operators, who debate with equally varied arguments that brings together philosophical, moral, demographic, sanitary, legal, theological, biomedical and bioethical aspects, among others. It is also important to emphasize that the narrative trajectory of the theme constitutes a breach for the description and analysis of the social reality and the political tensions in which abortion is inserted. Thus, the purpose of this thesis was to offer the field of Communication an overview of the debates about abortion in Brazilian journalism, which broadens and enriches the field of research on the interruption of pregnancy in its interdisciplinary dimensions |
Palavras-chave: | Abortion Narrative Journalism Anthropology of Emotions Body Narrativa Jornalismo Antropologia das Emoções Corpo Comunicação Social Periódicos Brasileiros Aborto |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | MAJEROWICZ, Fábio Grotz. Aborto em pauta: corpo e emoções na imprensa brasileira do século XIX ao século XXI. 2019. 290 f. Tese (Doutorado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8846 |
Data de defesa: | 27-Fev-2019 |