Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Os técnicos, os campos e as Copas: imprensa, narrativa e o imaginário da elite cultural do futebol
Título(s) alternativo(s): The coachs, the fields and the World Cups: press, narrative and the imagery of the cultural elite of football
Autor: Mostaro, Filipe Fernandes Ribeiro
Primeiro orientador: Helal, Ronaldo George
Primeiro membro da banca: Matheus, Letícia Cantarela
Segundo membro da banca: Freitas, Ricardo Ferreira
Terceiro membro da banca: Guerra, Márcio de Oliveira
Quarto membro da banca: Guedes, Simoni Lahud
Resumo: Identificar qual o mundo projetado pelos jornais nacionais sobre os técnicos da seleção brasileira nas primeiras nove Copas do Mundo de futebol (1930 a 1970) foi o objetivo central desta tese. Compreender que as narrativas atuam construindo mundos (RICOEUR, 2010), convidando o interlocutor a jogar esse jogo narrativo tendo como principal alicerce o imaginário deste interlocutor foi a nossa ferramenta teórica principal. Nossa hipótese foi considerar que nos conflitos presentes na narrativa sobre a competição, o treinador seria o representante da elite nacional no ritual Copa do Mundo (GUEDES, 1998). Analisamos 2.351 reportagens em três jornais impressos, dentre as quais 577 mencionavam os técnicos da seleção. Nosso corpus compreendeu o dia da estreia da equipe até seu retorno ao Brasil. Foram exatos 200 dias de Copa do Mundo analisados, totalizando 600 edições de jornais, que nos indicaram o intenso jogo de interações entre campos (BOURDIEU, 2004a), que alterou o que se exigia deste treinador no frame (GOFFMAN, 2012) Copa do Mundo em cada conjuntura, modificando seu conceito (KOSELLECK,1992)
Abstract: Identifying the world projected by the national newspapers about the coaches of the Brazilian team in the first nine soccer World Cups (1930 to 1970) was the central objective of this thesis. Understanding that narratives act by building worlds (RICOEUR, 2010), inviting the interlocutor to play this narrative game having as its main foundation the imaginary of this interlocutor was our main theoretical tool. Our hypothesis was to consider that this world of newspapers sought in the conflicts present in the narrative about the competition, demarcate the imaginary of the national elite by inserting and demanding the habitus (BOURDIEU, 2007a) of this elite of the coach of the selection team, being his representative in the ritual of the World Cup (GUEDES, 1998). We analyzed 2,351 news in three newspapers, among which 577 mentioned the selection coaches. Our corpus comprised the day of the team's debut until its return to Brazil. There were exactly 200 days of World Cup analyzed, totaling 600 newspaper editions, which indicated the intense interaction between fields (BOURDIEU, 2004a), which changed what was required of this coach in the frame (GOFFMAN, 2012) World Cup at each conjuncture, modifying its concept (KOSELLECK, 1992)
Palavras-chave: Narratives
Imaginary
Football
Coachs
World Cups
Narrativas
Imaginário
Técnicos
Copas do Mundo
Comunicação Social
Futebol
Imprensa
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: MOSTARO, Filipe Fernandes Ribeiro. Os técnicos, os campos e as Copas: imprensa, narrativa e o imaginário da elite cultural do futebol. 2019. 298 f. Tese (Doutorado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8847
Data de defesa: 25-Fev-2019