| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8852| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Wi-fi na Floresta: uma comunidade rural amazônica em redes e as mudanças no espaço de sociabilidade |
| Título(s) alternativo(s): | Wifi in the forest: an amazonian rural community in social media and the changes on the sociability spaces |
| Autor: | Neves, Soriany Simas  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Vinícius Andrade |
| Primeiro membro da banca: | Fernandes, Cíntia Sanmartin |
| Segundo membro da banca: | Freitas, Ricardo Ferreira |
| Terceiro membro da banca: | Castro, Fábio Fonseca de |
| Quarto membro da banca: | Braga, Robson da Silva |
| Resumo: | A pesquisa, de natureza etnográfica, investigou as mudanças nos espaços de sociabilidade de Caburi, comunidade rural amazônica a cerca de 400 km de Manaus, no Estado brasileiro do Amazonas. O estudo pretendeu entender como ocorreu a interação nos espaços sociais dessa comunidade por meio de tecnologias digitais de wi-fi, a partir do funcionamento dessa tecnologia nos moldes das praças digitais na área urbana de Parintins, Amazonas. Trata-se de um espaço de comunidade tradicional , que desafia as dificuldades de conexão com a cidade, e com o próprio processo de reconhecimento deles como cidadãos brasileiros. A tese, como o tema sugere, é que dispositivos conectados a uma rede wireless, wi-fi, a internet na comunidade permitiu a reconfiguração da dinâmica de comunicação dos espaços de comunidades rurais mais próximas a áreas urbanas, modificando as formas de conexão das populações ribeirinhas com a cidade, ao mesmo tempo em que usam a internet para fortalecer o modo de vida e os relacionamentos tradicionais a fim de atender as suas demandas de coletividade. Outra importante constatação foi que essa nova condição do digital confere uma percepção do espaço da comunidade como espaço de cidade por seus moradores, principalmente jovens, face às possibilidades de comunicação com a cidade de Parintins, antes restritas à veiculação de avisos por rádios na área urbana. A hipótese é sustentada por meio de evidências de que moradores da referida comunidade passaram a trocar informações de utilidade pública, principalmente, por meio de grupos do aplicativo WhatsApp, canal por onde circulam agora as denúncias de pouco caso com questões públicas e também fatos da vida cotidiana. É pelo aplicativo que moradores tecem redes de fortalecimento para colaboração entre amigos e parentes na mobilização de ajuda mútua para a resolução de seus problemas. É por onde se pode ver parte da paisagem fragmentada e fluída da comunidade e é onde estão também em redes |
| Abstract: | This ethnographic research investigates the changes in the sociability spaces of the amazonian rural community of Caburi, situated in a 400km distance of Manaus, in the brazilian state of Amazonas. The study intended to understand how the interaction in this community's social spaces happened by the means of WiFi technologies, and how they work in the digital squares (praças digitais) in the urban area of Parintins. It's a traditional rural brazilian community space, which challenges the difficulties of a connection with the city, and with the citizens process of recognizing themselves as brazilians. The thesis suggestions, as a theme, how devices connected to wireless internet, the community's WiFi, allowed the resetting of the communication dynamics of the rural communities closer to urban areas, modifying the ways of connection of riverine communities with the city, at the same time that they use internet to stronger it's way of life and the traditional relationships to meet their collectivity requirements. Another important verification was that this new digital condition makes the citizens perceive the community's space as a city space , specially the younger ones, because of the possibilities of communicating with the city of Parintins, in other times restricted to the streaming of warnings by the radio in the urban area. The hiypothesis is sustained by evidences that the citizens of this community started to exchange public information, mainly by WhatsApp groups, where now people report the failures of the government in the public sector, and also daily life facts. It is by this app that citizens make grids to enhance the collaboration between fiends and relatives to mutually help solving their problems. That's how it is possible to see the fragmented and fluid sight of the community, and it is where they are in they grids |
| Palavras-chave: | Rural Community Amazon Digital Grids Social Media Digital Squares Amazonas Redes digitais Mídia social Praças digitais Comunicação Social Internet Amazonas Comunidade rural |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | NEVES, Soriany Simas. Wi-fi na Floresta: uma comunidade rural amazônica em redes e as mudanças no espaço de sociabilidade. 2019. 194 f. Tese (Doutorado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8852 |
| Data de defesa: | 9-Jun-2019 |