| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8854| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Entre fontes e jornalistas: a seleção das vozes na construção das notícias na BandNews e na CBN |
| Título(s) alternativo(s): | Sources and journalists: the selection of voices in the news construction on BandNews and CBN |
| Autor: | Chagas, Luãn José Vaz  |
| Primeiro orientador: | Kischinhevsky, Marcelo |
| Primeiro coorientador: | Sande, Manuel Fernandez |
| Primeiro membro da banca: | Moreira, Sonia Virginia |
| Segundo membro da banca: | Lopez, Débora Cristina |
| Terceiro membro da banca: | Meditsch, Eduardo Barreto Vianna |
| Quarto membro da banca: | Abreu Júnior, João Batista de |
| Resumo: | Essa pesquisa tem por objetivo analisar os processos de seleção das fontes na produção local e cotidiana de emissoras All News como a CBN e a BandNews em diferentes contextos de trabalho. Os debates conceituais proporcionam um aprofundamento em relações de trabalho e da construção das notícias sobre a perspectiva social, econômica, política e histórica do radiojornalismo. Desta forma, passamos pelas teorias do jornalismo e a classificação das fontes na área, os conceitos de rádio expandido e hipermidiático, as fases históricas do meio com foco no contexto informativo, a ascensão do profissional multitarefa e do perfil do jornalista sentado e ausente do palco dos acontecimentos. Além disso, propõe-se a especificidade heterogênea da comunidade interpretativa e da tribo jornalística com o compartilhamento de valores profissionais na área como um todo, no radiojornalismo e com relação às fontes. Nos protocolos de coleta e análise de dados, são realizadas entrevistas semi-estruturadas com jornalistas de diferentes posições nas redações, observação sistemática e coleta durante o mesmo período dos programas BandNews Rio 1ª Edição, CBN Rio e CBN Ponta Grossa com foco nas fontes selecionadas. As disparidades entre agentes profissionalizados e não profissionalizados e a influência do poder econômico-político agem diretamente na ausência da diversificação das interpretações sobre os acontecimentos. A análise dos dados indica questões específicas no âmbito teórico da pesquisa sobre o radiojornalismo: em um primeiro momento, a seleção das fontes no rádio informativo demanda de processos de gatekeeping e gatewatching que prevaleçam as características intrínsecas ao meio; o segundo ponto é a linguagem em forma de espiral que, no ao vivo, distribui as fontes ao longo da programação em um texto diferenciado de outras plataformas jornalísticas; e por fim, a distinção conceitual entre diversidade e pluralidade no âmbito das vozes que compõem as notícias radiofônicas e as temáticas em que são encaixadas no cotidiano |
| Abstract: | This research aims to analyze the source selection processes in the local and daily production of All News broadcasters such as CBN and BandNews in different work contexts. Conceptual debates provide a deepening of working relationships and the construction of news about the social, economic, political and historical perspective of radio journalism. Thus, we go through the theories of journalism and the classification of sources in the area, the concepts of expanded and hypermedia radio, the historical phases of the medium focusing on the informative context, the rise of the multitasking professional and the profile of the journalist sitting and absent from the stage of events. In addition, it proposes the heterogeneous specificity of the interpretive community and the journalistic tribe by sharing professional values in the area as a whole, in radio journalism and in relation to sources. In the data collection and analysis protocols, semi-structured interviews are conducted with journalists from different newsroom positions, systematic observation and collection during the same period of the BandNews Rio 1st Edition, CBN Rio and CBN Ponta Grossa programs focusing on the selected sources. The disparities between professionalized and unprofessional agents and the influence of economic-political power act directly in the absence of diversification of interpretations of events. The analysis of the data indicates specific questions in the theoretical scope of the research on the radio journalism: in the first moment, the selection of the sources in the informative radio demands gatekeeping and gatewatching processes that prevail the intrinsic characteristics to the environment; The second point is the spiral-shaped language that, in live broadcasting, distributes the sources throughout the programming in a text different from other journalistic platforms; and finally, the conceptual distinction between diversity and plurality within the scope of the voices that make up the radio news and the themes in which they fit into everyday life |
| Palavras-chave: | Sources Radio Journalism Selection Diversity Fontes Gatekeeping Gatewatching Diversidade Comunicação Social Radiojornalismo Seleção |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | CHAGAS, Luãn José Vaz. Entre fontes e jornalistas: a seleção das vozes na construção das notícias na BandNews e na CBN. 2019. 393 f. Tese (Doutorado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8854 |
| Data de defesa: | 19-Ago-2019 |