Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8857
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Regiões jornalísticas: uma abordagem locacional e econômica da mídia do interior fluminense |
Título(s) alternativo(s): | Journalistic regions: A locational and economic approach on the countryside Rio state media |
Autor: | Deolindo, Jacqueline da Silva  |
Primeiro orientador: | Moreira, Sonia Virginia |
Primeiro membro da banca: | Matheus, Letícia Cantarela |
Segundo membro da banca: | Barbosa, Marialva Carlos |
Terceiro membro da banca: | Ota, Daniela Cristiane |
Quarto membro da banca: | Faustino, João Paulo de Jesus |
Resumo: | Esta tese tem como objetivo apresentar o mapeamento da mídia do interior fluminense e o resultado da abordagem estrutura-conduta-desempenho que realizamos dos jornais diários e sites de notícias do interior do Estado do Rio de Janeiro. O trabalho de pesquisa foi motivado pela seguinte questão-problema: como se estruturam as firmas que produzem notícias e informação de proximidade em cidades pequenas e médias fora da região metropolitana e por que estão onde estão? Para fazer esta investigação, assumimos esses meios como firmas e o jornalismo como uma das principais indústrias culturais, dotadas que são de uma espacialidade toda particular. Recorremos à geografia urbana e à economia industrial para compor um referencial teórico e metodológico em diálogo com os estudos de mídia e jornalismo regional e aplicamos questionários estruturados a gestores de 20 firmas em 14 cidades do interior fluminense. Buscamos, com isso, reunir dados primários para conhecer a localização dessas firmas e sua área de atuação, que chamamos regiões jornalísticas, seu mercado, modelo de negócio e posicionamento competitivo no processo de convergência digital dos produtos midiáticos, estratégias e práticas de gestão empresarial no contexto da economia de mercado da informação local e regional, condições de produção e distribuição de conteúdo e sua performance. A escolha dessas duas modalidades de jornalismo foi feita por representarem, a primeira, a forma de jornalismo mais tradicional, e a segunda, por ser a forma que mais caracteriza a transição pela qual tem passado os impressos. Concluímos, entre outras coisas, que a mídia regional está em consonância com o mercado nacional e internacional, de modo que: 1) as firmas de mídia mais estruturadas em geral estão em cidades com status mais alto na hierarquia urbana, mas que as novas tecnologias da informação e da comunicação aliadas à necessidade social de notícia têm motivado o surgimento de pequenos empreendimentos de jornalismo on-line diário que começam a romper com esse modelo e a reorganizar o acesso à notícia em cidades de mais baixa hierarquia; 2) que apenas um número restrito de firmas alcança melhor desempenho entre as demais, caracterizadas em sua maior parte por um modelo de negócios mais tradicional e sem grandes investimentos em diferenciação, regionalização e inovação; 3) que, de um modo geral, as mídias on-line, seja nas cidades centrais ou nas fronteiras jornalísticas, têm melhor desempenho do que os impressos no que se refere ao alcance e acesso do público, mas que os impressos continuam sendo as mídias mais consolidadas, com maiores sinergias e melhores resultados financeiros |
Abstract: | This thesis aims to present the mapping of the Rio inner media and the result of the structure-conduct-performance approach that perform the daily newspapers and news sites in the state of Rio de Janeiro. The research was motivated by the question-problem: how to structure the firms that produce news and local information in small and medium cities outside the metropolitan area and why they are where they are? To do this research, we assume such means as firms and journalism as a major cultural industries, which are endowed with a spatiality that is completely particular. We resort to urban geography and industrial economy to compose a theoretical and methodological framework in dialogue with the media studies and regional journalism and applied structured questionnaires to managers of 20 companies in 14 cities of Rio de Janeiro inside. We seek, therefore, to gather primary data to know the location of these firms and their area of expertise, we call journalistic regions, its market, business and competitive positioning model in the digital convergence of media products, strategies and business management practices market economy context of local and regional information, conditions of production and distribution of content and performance. The choice of these two forms of journalism was made by representing the first, the form of more traditional journalism, and the second, being the way that most characterizes the transition that has spent the print. We conclude, among other things, that regional media is in line with the national and international markets, so that: 1) the most structured media firms generally are in cities with higher status in the urban hierarchy, but that new technologies information and communication coupled with the social need of news have motivated the emergence of small enterprises daily online journalism that begin to break this model and reorganize access to news in cities of lower hierarchy; 2) that only a number of restricted firms achieve best performance among the others, characterized mostly by a business model more traditional and no major investments in differentiation, regionalization and innovation; 3) that, in general, the online media, is in central cities or in journalistic borders perform better than printed as regards the scope and public access, but that printed remain the more consolidated media, with greater synergies and better financial results |
Palavras-chave: | Media Media economy Urban network Rio countryside Local and regional journalism Mídia Economia de mídia Rede urbana Interior fluminense Jornalismo local e regional Comunicação social Comunicações multimídia Jornalismo Rio de Janeiro |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | DEOLINDO, Jacqueline da Silva. Regiões jornalísticas: uma abordagem locacional e econômica da mídia do interior fluminense. 2016. 343 f. Tese (Doutorado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8857 |
Data de defesa: | 6-Jul-2016 |