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Tipo do documento: Tese
Título: Branding Sensorial: percepções sensoriais que afetam as identidades das marcas
Título(s) alternativo(s): Sensorial Branding: sensorial expressions and brand memories
Autor: Erthal, Ana Amélia 
Primeiro orientador: Pereira, Vinícius Andrade
Primeiro membro da banca: Oliveira, Fátima Cristina Regis Martins de
Segundo membro da banca: Rodrigues, Beatriz Russo
Terceiro membro da banca: Polivanov, Beatriz Brandão
Quarto membro da banca: Pereira, Cláudia da Silva
Resumo: Esse trabalho investiga as marcas sensoriais como uma das estratégias de comunicação mercadológica planejadas para criar vínculos memoráveis na mente dos consumidores. Em meio a um ambiente inflacionado por mensagens e estímulos tais como os ambientes urbanos metropolitanos , inauguram-se modos diferenciados para comunicar e se distinguir. Entre esses modos encontramos o Sensorial Branding, que lança mão da comunicação via sentidos em configurações multissensoriais. São as marcas sonoras, visuais, táteis, olfativas e gustativas que se apresentam como formas de criar laços de memórias entre marcas e pessoas, de maneira distinta das formas tradicionais da comunicação. Nossa proposta teórica é fazer uma análise dos pilares que sustentam a comunicação multissensorial partindo do ambiente repleto em estímulos; passando para as questões sobre a percepção e modos de subjetivação; oferecendo um detalhamento sobre os sentidos, sua história, suas relações com a cultura e a natureza simbólica da cultura; compreendendo as estruturas da constituição das memórias; e por fim apresentando as estratégias de branding e sensorial branding como exercício retórico da comunicação mercadológica. Em seguida, apresentamos a pesquisa realizada com 16 respondentes nove do Rio de Janeiro e sete de São Paulo, a partir de coleta de dados qualitativos por meio de depoimento pessoal. Cada respondente preencheu um caderno durante 10 dias registrando as lembranças das marcas com as quais haviam sido impactados. Foram reportadas um total de 619 memórias com marcas que constituíram três tipos de registo: Registros Objetivos, Registros Afetivos e Registros Sensoriais
Abstract: This work investigates sensory brands as one of the marketing communications strategies designed to create memorable links in the consumer s minds. Amid an environment plentiful by messages and stimuli - such as metropolitan urban environments - different ways of communicating and distinguishing are inaugurated. Among these new and different ways, we find Sensorial Branding, which makes use of sensory communication in multisensory configurations. They are sound, visual, tactile, olfactory and gustatory brands that present themselves as forms to create memories ties between brands and people, in a different manner from the strategies considerate traditional communication. Our theoretical proposal is to analise the pillars that support the multisensory communication starting from the environment full of stimuli; Passing to the questions about the perception and modes of subjectivities; Offering a detail history of the senses, its relation with the culture and the symbolic nature of the culture; Comprising the structures of the memories; And finally presenting strategies of branding and sensorial branding as a rhetorical exercise of marketing communication. Next, we present the survey conducted with 16 respondents, nine of them from Rio de Janeiro and seven from São Paulo, using qualitative data collection through personal testimony. Each respondent filled out a notebook for 10 days recording the memories of the brands with which they had been impacted. A total of 619 memories were reported and we classified them as three types of register: Objective Records, Affective Records and Sensory Records
Palavras-chave: Sensorial Branding
Multisensorial Communication
History of the Senses
Memory of Brands
Marketing Communication
Sensorial Branding
Comunicação Multissensorial
História dos Sentidos
Memória das Marcas
Comunicação Mercadológica
Comunicação Social
Branding (Marketing)
Sentidos e sensações
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: ERTHAL, Ana Amélia. Branding Sensorial: percepções sensoriais que afetam as identidades das marcas. 2017. 290 f. Tese (Doutorado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8860
Data de defesa: 22-Fev-2017
Aparece nas coleções:Doutorado em Comunicação

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