| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8861| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O devir grotesco: corpo, identidade e gênero na dança contemporânea |
| Título(s) alternativo(s): | The becoming-grotesque: body, identity and gender in contemporary dance |
| Autor: | Ferreira, Marcelus Gonçalves  |
| Primeiro orientador: | Siqueira, Denise da Costa Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Cabral, Muniz Sodre de Araujo |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Ana Maria Macara de |
| Terceiro membro da banca: | Siqueira, Euler David de |
| Quarto membro da banca: | Snizek, Andréa Bergallo |
| Resumo: | A presente tese se dedica a refletir sobre corpos, identidades e gênero através do estudo da estética grotesca na dança contemporânea. O objetivo da pesquisa foi investigar a possibilidade de um novo modo de compreensão do grotesco na cultura através da observação de estratégias de estetização do fenômeno. O objeto de estudo desta pesquisa foi o trabalho do coreógrafo André Masseno (RJ), que evoca problemáticas de identidade e de gênero e a discussão sobre qual o corpo para a dança e para a sociedade de hoje. Foram observados o tratamento artístico e os dispositivos utilizados para construção do efeito corpo-grotesco nos espetáculos e o posicionamento do artista com o uso da estética grotesca nas obras. O embasamento teórico do estudo investiu na compreensão do fenômeno grotesco nos âmbitos histórico, estético/artístico e social e a sua contextualização na contemporaneidade. Primeiramente, optou-se por esclarecer a gênese do grotesco como ornamentação, considerando que os modos de compreensão do fenômeno ali se encontram desde a origem do termo. Foram utilizadas duas abordagens teóricas em especial sobre o conceito, de Mikhail Bakhtin e de Wolfgang Kayser, que, além de proporcionar o melhor entendimento da estética grotesca, motivaram as discussões sobre carnavalização do corpo e dispositivos cênicos grotescos para a dança. Foi preciso refletir sobre corpo e alteridade: sobre como o corpo se encaixa nos processos de construção identitária, a sua relação com o outro e a diferença; sobre o funcionamento dos processos sociais de categorização e ordenação e, por consequência, de exclusão dos comportamentos e corporalidades considerados não adequados , abjetos e desviantes das normatizações sociais. Foi relevante pensar sobre a relação corpo e comunicação, refletir sobre uma permeabilidade corporal com seu entorno na construção das subjetividades e dos códigos de linguagem e como isso transparece no tratamento artístico da dança. Para esta investigação pensou-se o grotesco como um dispositivo artístico de deslocamento representacional , em que o fenômeno, com a sua ambivalência e a sua capacidade de transformação e de mudança, pode ajudar a discutir sobre os processos também dinâmicos das novas conformações e exigências sociais da contemporaneidade, como os processos de subjetivação, de identificação e de gênero. O grotesco se mostra um instrumental potente para trabalhar as artes e a dança em sua função de refletir sobre as corporeidades, fazer repensar o mundo, suas regras e normatividades. O grotesco desloca as representações estáticas e, assim, nos coloca para refletir sobre a sociedade, nossos hábitos e condicionamentos. Considerando a velocidade e variabilidade das transformações sociais e o reflexo na constituição dos corpos e subjetividades, foi proposto na discussão deste estudo a compreensão de um grotesco em devir , que se mostra mais adequado para pensar sobre a pluralidade e as ambiguidades de identidade e de gênero na vida e no tratamento estético e artístico da dança |
| Abstract: | This thesis is dedicated to reflect on bodies, identities and gender through the study of the grotesque aesthetics in contemporary dance. The purpose of this research is to investigate the possibility of a new understanding of the grotesque in culture, through the observation of strategies of aestheticization of the phenomenon. The object of study of this research is the work of the choreographer André Masseno s (RJ), which evokes the identity and gender problematics and the discussion regarding which is the body for today s dance and society. The artistic treatment and the apparatus used for the construction of the grotesque-body effect in the performances, and the artist s position regarding the use of the grotesque technique in his pieces were observed. As theoretical background for this research, we invested in the comprehension of the grotesque phenomenon according to historical, aesthetic/artistic and social scopes, and its contextualization in contemporaneity. In a first step, we opted to clarify the genesis of the grotesque as ornamentation, considering that the modes of comprehension of the phenomenon are present since its conception. We employed Mikhail Bakhtin s and Wolfgang Kayser s theoretical approaches to the concept, which, not only provided a better understanding of the grotesque aesthetics, but also motivated the discussions on carnivalization of the body and grotesque scenic apparatus for dance. It was also necessary to reflect about the body and alterity: on how the body fits in on the identity construction processes, its relation with others and with difference; on the operation of social processes of categorization and ordering, and consequently, on the exclusion of behaviors and corporeities considered not adequate , abject and deviant from social norm. It was also relevant the relation between body and communication, to reflect on the body s permeability with its environment in the construction of the subjectivities and the language codes, and how this appears in the artistic treatment of dance. For this investigation, we thought the grotesque as an artistic apparatus of representational displacement , in which the phenomenon, with its ambivalence and its transformation ability, can help in the discussion of the dynamic processes of the new conformations and social requirements of contemporaneity, such as subjectivation, identification and gendering processes. The grotesque also shows itself as a powerful instrument to work the arts and dance in their use on of reflecting about corporeity, and to rethink the world, its rules and its norms. The grotesque displaces static representations and, therefore, allows us to reflect about society, our habits and constraints. Considering the speed and the variability of social transformations, and its reflect on the constitution of the bodies and their subjectivities, we propose in this analysis the comprehension of a becoming-grotesque , which appears to be more adequate for rethinking the plurality and the ambiguities of identity and gender in life, and in the aesthetic and artistic treatment of dance |
| Palavras-chave: | Contemporary dance Grotesque Body Communication Identity Gender Grotesco Comunicação Identidade Gênero Comunicação social Dança contemporânea Corpo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | FERREIRA, Marcelus Gonçalves. O devir grotesco: corpo, identidade e gênero na dança contemporânea. 2017. 271 f. Tese (Doutorado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8861 |
| Data de defesa: | 6-Mar-2017 |