| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8865| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O jornalista brasileiro no sistema público de radiodifusão: experiências profissionais em emissoras da EBC |
| Título(s) alternativo(s): | The Brazilian journalist in the public broadcasting system: professional experiences in the Empresa Brasil de Comunicação (EBC) |
| Autor: | Dias, Emerson dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Moreira, Sonia Virginia |
| Primeiro membro da banca: | Coutinho, Iluska Maria da Silva |
| Segundo membro da banca: | Kischinhevsky, Marcelo |
| Terceiro membro da banca: | Costa, Osmani Ferreira da |
| Quarto membro da banca: | Ota, Daniela Cristiane |
| Resumo: | Esta tese é resultado da pesquisa que examinou o jornalismo de mídia pública e a atuação do jornalista profissional dentro da estrutura que serve de base para o sistema de radiodifusão pública a Empresa Brasil de Comunicação (EBC), criada em 2007. Este trabalho investiga a representação social do jornalista de mídia pública, cercado pelos avanços tecnológicos, pela pressão política, pela reformulação de padrões de percepção e de disseminação da informação. Também considera as configurações clássicas da filosofia que norteiam instituições jornalísticas e indivíduos jornalistas vigilantes, moderadores e muitas vezes interventores no âmbito da coletividade. O referencial utilizado tem base na Teoria das Mediações de Martín-Barbero (2008) e de Análise Crítica das Audiências de Orozco Gómez (2002) e também nos conceitos de Comunicação Pública, Jornalismo e Mídia Pública de Rothberg (2011), Haswani (2013) e Intervozes (2009). A revisão bibliográfica compreende estudos da história da radiodifusão, da linguagem dos veículos e da correlação entre os sistemas de mídia pública e privada e seu papel político-social. A metodologia empregada é a da análise documental, com pesquisa em documentos oficiais e entrevistas complementares |
| Abstract: | This thesis is the result of the research that examined public media journalism and the professional journalist's work within the structure that serves as the basis for the brazilian public broadcasting system - Empresa Brasil de Comunicação (EBC), created in 2007. This work investigates the social representation of the public media journalist, surrounded by technological advances, political pressure, the reformulation of patterns of perception and dissemination of information. It also considers the classical configurations of philosophy that guide journalistic institutions and journalistic individuals - watchers, moderators and often interveners within the collectivity. The reference framework is based on Martín-Barbero's Theory of Mediation (2008) and Orozco Gómez's Critical Analysis of Audiences (2002), besides the concepts of Public Communication, Journalism and Public Media of Rothberg (2011), Haswani (2013) and Intervozes (2009). The bibliographic review includes studies of the history of broadcasting, the language of vehicles and the correlation between public and private media systems and their political-social role. The methodology used is documental analysis, combining research in official documents and complementary interviews |
| Palavras-chave: | Broadcasting Public Communication Journalism EBC Comunicação Pública Jornalismo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RADIO E TELEVISAO::RADIODIFUSAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | DIAS, Emerson dos Santos. O jornalista brasileiro no sistema público de radiodifusão: experiências profissionais em emissoras da EBC. 2017. 240 f. Tese (Doutorado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8865 |
| Data de defesa: | 25-Jan-2017 |