Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8866
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Os jogos olímpicos na capital da República: narrativas da imprensa e campo esportivo no Rio de Janeiro (1890-1935) |
Título(s) alternativo(s): | The olympic games in the capital of the Republic: press narratives and sports field in Rio de Janeiro (1890-1935) |
Autor: | Montanha, Fausto Amaro Ribeiro Picoreli  |
Primeiro orientador: | Helal, Ronaldo George |
Primeiro membro da banca: | Matheus, Letícia Cantarela |
Segundo membro da banca: | Azevedo, André Nunes de |
Terceiro membro da banca: | Melo, Victor Andrade de |
Quarto membro da banca: | Gastaldo, Edison Luis |
Resumo: | A presente tese investiga a produção de narrativas sobre os jogos olímpicos na imprensa carioca entre as décadas de 1890 a 1930, tendo como objetivo principal discutir criticamente o processo de constituição de um campo olímpico no Rio de Janeiro. Para tanto, foram utilizados como fontes documentais os textos jornalísticos de periódicos cariocas, selecionados a partir de sua relevância e o destaque dado aos jogos olímpicos. Quanto ao método, empregou-se inicialmente uma análise prospectiva de conteúdo seguida por um estudo detido das narrativas. A história cultural foi o norte teórico desse trabalho, contribuindo para o entendimento dos conceitos de narrativa e representação. Os resultados encontrados apontam para a presença de jogos olímpicos em contextos para além do esportivo e fora do eixo de submissão ao Comitê Olímpico Internacional. Foram verificados, por exemplo, jogos olímpicos enquanto divertimento (exibições esportivas em eventos comemorativos) e prática artístico-cultural (em circos e teatros), sem um caráter necessariamente competitivo. Para entendermos a chegada e a disseminação do movimento olímpico no Brasil, foi necessário acompanhar as operações engendradas por atores variados, na mídia, na sociedade civil e no aparelho estatal. As interações sociais e os ajustamentos culturais foram peremptórios na aceitação da nova ideia olímpica entre os cariocas. Os argumentos da imprensa para estimular o envolvimento do Brasil com o circuito olímpico internacional giravam em torno de três pontos básicos: modernidade, civilização e raça. Em suma, esta pesquisa vem a reforçar a hipótese de que a imprensa é causa e consequência da popularização dos esportes no Rio de Janeiro |
Abstract: | This PhD dissertation investigates the production of narratives about the olympic games in the press of Rio de Janeiro between the decades of 1890 and 1930, with the main objective of critically discuss the process of constituting an Olympic field in Rio de Janeiro. For this purpose, the documentary sources that support this research were the journalistic texts of Rio newspapers, which were selected based on their relevance and the emphasis given to the olympic games. As for the method, I used initially a prospective analysis of content followed by a detained study of the narratives. Cultural history was the theoretical framework of this dissertation, contributing to the understanding of the concepts of narrative, representation and imaginary. The results indicate the presence of olympic games in contexts beyond the sport and outside the axis of submission to the International Olympic Committee. For example, olympic games were experienced by the Carioca as entertainment (sporting exhibitions at commemorative events) and as artistic-cultural practice (in circuses and theaters), without a necessarily competitive character. To understand the arrival and spread of the Olympic movement in Brazil, it was necessary to follow the operations engendered by various actors, in the media, in civil society and in the state apparatus. Social interactions and cultural adjustments were peremptory for the acceptance of the new Olympic idea among the Cariocas. Press arguments to stimulate Brazil s involvement with the international Olympic circuit revolved around three basic points: modernity, civilization and race. In short, this research reinforces the hypothesis that the press is the cause and consequence of the popularization of sports in Rio de Janeiro |
Palavras-chave: | Olympic games Sport Leisure Media Narratives Imaginary Representations Jogos olímpicos Esporte Lazer Mídia Narrativas Imaginários Representações Comunicação Social Esporte e Jogos Olímpicos Narrativas jornalísticas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | MONTANHA, Fausto Amaro Ribeiro Picoreli. Os jogos olímpicos na capital da República: narrativas da imprensa e campo esportivo no Rio de Janeiro (1890-1935). 2018. 417 f. Tese (Doutorado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8866 |
Data de defesa: | 21-Fev-2018 |