| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8867| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Imagens de uma cidade em construção: as tramas do arquivo fotográfico das transformações urbanas do Rio Olímpico |
| Título(s) alternativo(s): | Images of a city under construction: networks of the photographic archive of Olympic Rio s urban transformations |
| Autor: | Bueno, Débora Gauziski de Figueredo  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Fernando do Nascimento |
| Primeiro membro da banca: | Freitas, Ricardo Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Abreu, Leandro Pimentel |
| Terceiro membro da banca: | Essus, Ana Maria Mauad de Sousa Andrade |
| Quarto membro da banca: | Nunes, Monica Rebecca Ferrari |
| Resumo: | A presente tese de doutorado tem como objeto de estudo as fotografias das recentes reformas no Rio de Janeiro para os Jogos Olímpicos de 2016, produzidas pelo fotógrafo Cesar Barreto para o site oficial Cidade Olímpica, vinculado à Prefeitura do Rio. Com câmeras analógicas de grande formato, Barreto registrou paisagens da cidade antes e durante as obras, produzindo um vasto acervo iconográfico do processo, entre 2011 e 2013. Apesar do contrato do fotógrafo estar previsto para seguir até 2016, ele foi interrompido em 2013 e as fotos excluídas integralmente do site em 2015. ¬O objetivo principal da tese é problematizar essas imagens enquanto arquivos oficiais das transformações urbanas, analisando suas diversas camadas de materialidade e sentido, que envolvem contextos histórico-culturais, convenções visuais, usos, funções e discursos. A metodologia do trabalho se inspira na Teoria Ator-Rede, proposta por Bruno Latour, através da qual se busca evidenciar as redes de relações que envolvem os atores (humanos e objetos) presentes na produção e circulação dessas fotografias. O trabalho circula pelos seguintes temas: fotografia, cidade, paisagem, memória e arquivo |
| Abstract: | The PhD dissertation aims to study the photographs of the recent reforms in Rio de Janeiro for the 2016 Olympic Games, produced by the photographer Cesar Barreto for the official website Cidade Olímpica [Olympic City], which belonged to Rio s City Hall. With large-format analog cameras, Barreto photographed the landscapes of the city before and during the construction works, producing a vast iconographic collection of the process, between 2011 and 2013. Although the photographer s contract was scheduled to continue until 2016, it was interrupted in 2013 and the photos were completely deleted from the site in 2015. The main objective of this PhD dissertation is to put in question these images as official archives of the urban transformations, analyzing their diverse layers of materiality and meaning, that comprehended historical and cultural contexts, visual conventions, uses, functions, and discourses. The methodology of the research is based on the Actor-Network Theory (ANT), proposed by Bruno Latour, which seeks to highlight the networks that involve the actors (humans and objects) related to the production and circulation of these photographs. The Phd dissertation explores the following themes: photography, city, landscape, memory and archive |
| Palavras-chave: | Rio de Janeiro Photography Landscape Memory Archive Urban reforms Fotografia Paisagem Memória Arquivo Reformas Urbanas Comunicação Social Fotografia Rio de Janeiro Memória Rio de Janeiro |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::COMUNICACAO VISUAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | BUENO, Débora Gauziski de Figueredo. Imagens de uma cidade em construção: as tramas do arquivo fotográfico das transformações urbanas do Rio Olímpico. 2018. 199 f. Tese (Doutorado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8867 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2018 |