Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Audiolivros e edição: projeto acústico-editorial
Título(s) alternativo(s): Audiobooks and edition: acoustic-editorial project
Autor: Barbosa, Rafael de Oliveira
Primeiro orientador: Gonçalves, Márcio Souza
Primeiro membro da banca: Gruszynski, Ana Cláudia
Segundo membro da banca: Kischinhevsky, Marcelo
Terceiro membro da banca: Marchi, Leonardo Gabriel de
Quarto membro da banca: Monteiro, Mário Feijó Borges
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo identificar os elementos editoriais na composição material de audiolivros digitais brasileiros, a partir do conceito de projeto acústico-editorial , proposto para dar conta do processo de produção das obras sonoras, considerando tambémo conjunto de agências humanas e não-humanas. Para tanto, recorremos à revisão bibliográfica para abordar os diferentes conceitos de audiolivro e tomá-lo como mídia por si só, e não como formato secundário derivado do livro impresso. Com a pesquisa documental, buscamos apresentar dados do mercado de audiolivros dentro e fora do país no sentido de contextualizar o estudo e o próprio produto editorial. Como trabalho de campo, por meio de observação de gravações e realização de entrevista, foram estudadas duas editoras que produzem obras sonoras, uma no Brasil e outra na Inglaterra das quais extraímos dois esquemas de fluxos de produção. Ademais, a partir da descrição de oito audiolivros, edições sonoras de romances escritos por autores brasileiros e produzidos por editoras nacionais, nós apresentamos e aprofundamos elementos do projeto acústico-editorialcomo paratextos, performance dos intérpretes, efeitos sonoros, dispositivos de navegação e orientação, mudanças no conteúdo verbal e erros. Ao final, tratamos das escolhas editoriais realizadas e suas implicações para pensarmos as textualidades sonoras, o que permite a compreensão do que chamamos de projeto acústico-editorial
Abstract: This research aims at identifying the editorial elements involved in the material composition of digital Brazilian audiobooksbased on the concept of acoustic-editorial project", proposed as a meansto deal with the production process of sound literary works, also including the set of human and non-human agencies. Therefore, undertaking a bibliographical review, we point out different concepts of "audiobook", considered here as a media on its own and not as a secondary format derived from the printed book. Through a documentary research, we provide data concerning the audiobook market not only in Brazil but also abroad as a manner of contextualize the present thesis as well as the editorial product itself.As fieldwork, using methods as the observation of record sessions and interview, two audiobook publishers were studied, one from Brazil and the other from England, allowing us to produce two schemes with their respective production flowcharts. Moreover, from the description of eight audiobooks, editions of novelswritten by Brazilian authors and produced by national editors, we present and discuss the elements of acoustic-editorial project such as the paratexts, the narrator performances, the sound effects, the reading devices, the modifications on the verbal content and the mistakes.At the end, we deal with the editorial choices made and their implications for discussing sound textualities, which enable us to comprehend what we have called acoustic-editorial project
Palavras-chave: Audiobooks
Acoustic-editorial Project
Communication
Orality
Sound Literature
Audiolivros
Projeto acústico-editorial
Comunicação
Oralidade
Literatura sonora
Comunicação Social
Livros falados
Livros e leitura
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: BARBOSA, Rafael de Oliveira. Audiolivros e edição: projeto acústico-editorial. 2018. 238 f. Tese (Doutorado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8869
Data de defesa: 27-Fev-2018