| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8879| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Flamengo, time de favelado! : Representações sociais do Flamengo na mídia impressa dos anos 1930 aos 1960 |
| Autor: | Ferreira, Guilherme Carvalhido  |
| Primeiro orientador: | Helal, Ronaldo George |
| Primeiro membro da banca: | Freitas, Ricardo Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Gordon Júnior, Cesar Claudio |
| Resumo: | Este trabalho buscou investigar a construção das representações sociais relacionada ao Clube de Regatas do Flamengo pelos seus torcedores e de outros times, considerando que a instalação física da sua sede, nos anos de 1930, junto à comunidade (favela) da Praia do Pinto, que à época era uma favela da cidade com grande número de habitantes e frequentadores, contribuiu para a construção coletiva de sentido sobre o referido clube e disseminação da identidade que o Flamengo tem na atualidade. Esta pesquisa foi feita a partir da coleta de dados a respeito do Flamengo e da Praia do Pinto nas décadas de 1930 até 1960 na mídia impressa da época. Para análise dos dados, foi utilizada a análise de conteúdo e a estatística descritiva |
| Abstract: | This work investigates the construction of preference / "passion" related to Clube de Regatas do Flamengo by its fans, taking into account how the physical transfer of its headquarters, in the 1930s, to a location near the community (or favela) "Praia do Pinto" which at the time was a slum with numerous residents and patrons contributed to the collective construction of meaning about that club and dissemination of Flamengo's identity as a club today. This research was done by collecting data about Flamengo and Praia do Pinto from the 1930s until 1960 in that period's print media. For data analysis purposes, the author has used content analysis and descriptive statistics |
| Palavras-chave: | Soccer fans City Printed media Torcedores de futebol Cidade mídia impressa Comunicação Social Futebol Periódicos Brasileiros |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::JORNALISMO ESPECIALIZADO (COMUNITARIO, RURAL, EMPRESARIAL, CIENTIFICO) |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | FERREIRA, Guilherme Carvalhido. Flamengo, time de favelado! : Representações sociais do Flamengo na mídia impressa dos anos 1930 aos 1960. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8879 |
| Data de defesa: | 31-Out-2013 |