Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8883
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Leitura 24/7: práticas de leitura de livros em telefones celulares |
Título(s) alternativo(s): | Reading 24/7: reading practices and book meanings in mobile phones |
Autor: | Vieira, Taynée Mendes  |
Primeiro orientador: | Gonçalves, Márcio Souza |
Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Fernando do Nascimento |
Segundo membro da banca: | Martins, Bruno Guimarães |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objeto as práticas de leitura atuais em telefones celulares. Busca-se saber de que forma os leitores interagem com os livros digitais em seus próprios smartphones, suas preferências, apropriações e como tal formato produz sentido. Primeiramente, discutimos o conceito de leitura e texto a partir de referências teóricas do campo da Comunicação, passando por uma abordagem histórica dos diferentes suportes e sua relação com as tecnologias da escrita. Em seguida, apresentamos os debates pertinentes às questões acerca da leitura em telefones celulares, reforçando o contexto cultural e social do presente: um predomínio da informática, a cultura da conexão constante, a coleta de dados por meio de algoritmos, a mobilidade e a materialidade do livro digital. Na pesquisa de campo são realizadas entrevistas qualitativas com doze leitores de livros digitais em celulares. Ao final, é traçado um levantamento das principais questões que envolvem a leitura hoje no celular, tendo em vista a disponibilidade, a materialidade e a relação de continuidade com outros suportes |
Abstract: | This research aims to investigate current reading practices in mobile phones. We seek to know how readers interact with digital books in their own smartphones, their preferences and appropriations, and how such format makes sense. First of all, we discuss the concept of "reading" and "'text" from theoretical references from the Communications field, going through a historical approach from different media and their relations with writing technologies. After, we present the debates related to questions about reading in mobile phones, reinforcing the cultural and social context of the present: a dominance of informatics, a constant connection culture, the data collecting through algorithms, the mobility and materiality of the digital book. In the field research qualitative interviews with twelve mobile book readers are carried out. Thus, we trace the main questions related to reading today, regarding availability, materiality and the continuity among other media |
Palavras-chave: | Digital book Reading in mobile phones Reading practices Materiality Leitura no celular Práticas de leitura Materialidade Comunicação Social Livro digital Práticas de leitura |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | VIEIRA, Taynée Mendes. Leitura 24/7: práticas de leitura de livros em telefones celulares. 2019. 110 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8883 |
Data de defesa: | 26-Fev-2019 |