Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: No ritmo da rua: ativismo juvenil e rock underground na Baixada Fluminense
Título(s) alternativo(s): In the rhythm of the street : youth activism and underground rock at Baixada Fluminense
Autor: Chaves, Gabriel Guimarães Santarém
Primeiro orientador: Siqueira, Denise da Costa Oliveira
Primeiro membro da banca: Sovik, Liv Rebecca
Segundo membro da banca: Herschmann, Micael Maiolino
Resumo: Este trabalho é um estudo das iniciativas e das demandas de jovens mulheres da Baixada Fluminense que utilizam a música para promover ações sociopolíticas e negociações simbólicas referentes a questões de gênero. Trata-se de um exame do ativismo cultural e das experiências musicais do coletivo Roque Pense!, uma organização juvenil de viés antissexista que atua contra a discriminação de gênero na música, com a finalidade de promover uma mudança de mentalidade sobre a potencialidade das mulheres. Busca-se compreender as maneiras pelas quais o ativismo das integrantes do coletivo manifesta-se, investigando-se a disputa existente na atribuição de sentidos à figura da mulher na sociedade e a negociação no acesso e no direito às formas de comunicação e expressão. Em termos teórico-metodológicos, utiliza-se a noção de que a cultura é uma forma de comunicação simbólica, produtora de sentidos, em razão da qual os sujeitos criam símbolos para construir significados compartilhados. Recorre-se, assim, ao imaginário para compreender os valores sobre os quais são produzidos os sentidos de gênero, juventude e rock nesse agrupamento social, por meio de uma discussão que envolve o conceito de imaginário e sua relação com o de representação. Procura-se ver a cidade para além das classificações centro-periferia, apreendendo-a pelo viés do imaginário urbano, de acordo com o qual uma multiplicidade de sentidos criados cotidianamente procura ressignificar relações de poder, espaços urbanos e produção cultural
Abstract: This work is a study of the initiatives and demands of young women in Baixada Fluminense who use music to promote sociopolitical actions and symbolic negotiations concerning gender issues. This is a discussion on cultural activism and musical experiences of the collective Roque Pense!, an anti-sexist youth organization that acts against gender discrimination in music, in pursuance of a change in mentality about the potential of women. In order to understand the ways in which the activism of the collective manifests itself, we investigate the dispute over the attribution of meaning to the figure of women in society and the negotiation of access and entitlement to forms of communication and expression, so as to reframe the experiences of young female rock fans. In theoretical and methodological terms, we make use of the idea that culture is a symbolic communication, a producer of meanings, because of which the subjects create symbols to build shared meanings. We call upon, thus, the concept of imaginary to understand the values through which the meanings of gender, youth and rock music are produced in this social group, through a discussion that envolves the concept of imaginary and its relation with the one of representation. We intend to contemplate the city as beyond the center-periphery relations, apprehending it from the perspective of urban imaginary, according to which a multiplicity of meanings created daily reframe power relations, urban spaces and cultural production
Palavras-chave: Territory
Rock
Youth
Feminine
Production of meanings
Território
Rock
Juventude
Feminino
Produção de sentidos
Comunicação Social
Rock Rio de Janeiro (RJ)
Mulheres
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: CHAVES, Gabriel Guimarães Santarém. No ritmo da rua: ativismo juvenil e rock underground na Baixada Fluminense. 2015. 109 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8884
Data de defesa: 23-Fev-2015