| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8886| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Magnífica 70: caminhos da narrativa seriada no audiovisual brasileiro |
| Título(s) alternativo(s): | Magnífica 70: paths of the serial narrative in the Brazilian audiovisual |
| Autor: | Vogel, Carlos Guilherme  |
| Primeiro orientador: | Silva, Patricia Rebello da |
| Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Fernando do Nascimento |
| Segundo membro da banca: | Rodriguez, Omar Gerardo Rincon |
| Resumo: | Esta dissertação investiga os caminhos que se apontam para o audiovisual brasileiro, a partir da análise da primeira temporada da série Magnífica 70, produzida pelo canal a cabo HBO Latin America, em parceria com a produtora brasileira Conspiração Filmes, e exibida no ano de 2015. Os objetivos deste trabalho compreendem a produção de uma reflexão sobre os caminhos que este modelo de narrativa audiovisual vem trilhando, para se estabelecer como um produto da teledramaturgia brasileira, bem como os diálogos travados com questões culturais, sociais, políticas e com um modelo de produção importado dos canais de televisão a cabo norte-americanos. A partir do conceito de narrativa complexa , desenvolvido por Jason Mittel (2015), o tema é posto em diálogo com importantes teóricos da narrativa, como Paul Ricoeur (2012) e Mikhail Bakhtin (1981). Também faz parte desta análise as relações estabelecidas entre a série e um momento específico da produção cinematográfica brasileira, o ciclo da Boca do Lixo, nos anos 1970, que discute justamente o processo de produção audiovisual num dado contexto da história recente do Brasil, a Ditadura Militar dos anos 1970-80 |
| Abstract: | This dissertation investigates the paths that point to the Brazilian audiovisual, from the analysis of the first season of the TV series Magnífica 70, produced by the cable channel HBO Latin America, in partnership with the Brazilian producer Conspiração Filmes, and aired in the year 2015. The aims of this research include producing a reflection on the paths that this audiovisual narrative model has been tracing to establish itself as a product of Brazilian teledramaturgy, as well as a reflection on the dialogues about cultural, social and political issues and the North American production model. From the concept of "complex narrative" developed by Jason Mittel (2015), the theme is put into dialogue with important narrative theorists such as Paul Ricoeur (2012) and Mikhail Bakhtin (1981). Also, part of this analysis are the relations established between the series and a specific moment of Brazilian cinematographic production, the cycle of Boca do Lixo, in the 1970s, which precisely discusses the process of audiovisual production in a given context of the recent Brazilian history, the Military Dictatorship of the years 1970-80 |
| Palavras-chave: | TV Dramas Narrative Complexity Narrativa Seriada Complexidade narrativa Magnífica 70 |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RADIO E TELEVISAO::VIDEODIFUSAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | VOGEL, Carlos Guilherme. Magnífica 70: caminhos da narrativa seriada no audiovisual brasileiro. 2019. 183 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8886 |
| Data de defesa: | 30-Abr-2019 |