| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8887| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Narrativas pessoais como ação política nas redes sociais: o caso hashtag #PrimeiroAssédio |
| Título(s) alternativo(s): | Personal narratives as political action on social online networks: the case of hashtag #Primeiro Assédio |
| Autor: | Neves, Gláucia Salvador  |
| Primeiro orientador: | Aldé, Alessandra |
| Primeiro membro da banca: | Lattman-weltman, Fernando |
| Segundo membro da banca: | Vaz, Paulo Roberto Gibaldi |
| Terceiro membro da banca: | Matheus, Letícia Cantarela |
| Resumo: | Narrativas na primeira pessoa com denúncias de situações de sofrimento e injustiça parecem se apresentar com maior força comunicativa no ambiente on-line, ao estimular o engajamento rápido e expressivo de internautas em causas defendidas por determinados grupos sociais. Para entender este fenômeno, analisamos os tweets publicados na campanha hashtag #PrimeiroAssédio, uma ação política que se iniciou no site de rede social Twitter, na qual o testemunho foi o principal recurso para mobilizar dezenas de milhares de pessoas a participar da luta feminista contra a naturalização do assédio sexual no Brasil. Esta análise fundamentou-se na perspectiva da teoria do reconhecimento, defendida pelo filósofo Axel Honneth. O nosso estudo parte de uma premissa mais ampla de que estamos diante de um processo de politização da esfera íntima, que já era característico do movimento feminista desde a década de 1960, mas que se intensifica na contemporaneidade com a conformação da sociedade conectada em rede. O principal objetivo da presente pesquisa foi compreender como os relatos das experiências pessoais, ao tornar públicos os conflitos de ordem privada, podem atuar como dispositivos comunicacionais nas ações políticas digitalmente mediadas, estimulando o engajamento do sujeito contemporâneo à ação coletiva |
| Abstract: | Narratives in the first person with denunciations of situations of suffering and injustice seem to present themselves today with communicative force in the online environment, by stimulating the rapid and expressive engagement of internauts in causes defended by certain social groups. In order to understand this phenomenon, we have analyzed the tweets published in the hashtag #PrimeiroAssedio campaign, a political action that began on the social networking site Twitter, in which personal narrative was the main resource to mobilize tens of thousands of people to participate in the feminist struggle against the naturalization of sexual harassment in Brazil. This analysis was based on the perspective of the theory of recognition, defended by the philosopher Axel Honneth. Our study starts from a broader premise that we are facing a process of politicization of the intimate sphere, which was already characteristic of the feminist movement since the 1960s, but that intensifies in the contemporaneity with the conformation of the networked society. The main objective of this research was to understand how the reports of personal experiences, when making private conflicts public, can act as communicational devices in the digitally mediated political actions, stimulating the engagement of the contemporary subject to collective action |
| Palavras-chave: | Personal Narratives Cyber-Activism Recognition Narrativas Pessoais Ciberativismo Reconhecimento Comunicação Social Internet - Aspectos sociais Assédio sexual às mulheres |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | NEVES, Gláucia Salvador. Narrativas pessoais como ação política nas redes sociais: o caso hashtag #PrimeiroAssédio. 2010. 134 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8887 |
| Data de defesa: | 28-Fev-2010 |