Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8888
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Eu amo a Serra da Misericórdia : sobre comunicação, ambientalismo e comunidade |
Título(s) alternativo(s): | "I love Serra da Misericórdia": about the communication, environmentalist and community |
Autor: | Morelato, Rodrigo Rossi  |
Primeiro orientador: | Peruzzo, Cicília Maria Krohling |
Primeiro membro da banca: | Fernandes, Cíntia Sanmartin |
Segundo membro da banca: | Enne, Ana Lucia Silva |
Resumo: | Este trabalho narra um encontro. A partir de um desejo de participação descrevo uma série de vicissitudes constituintes da trajetória a uma comunidade emocional dispersa na Zona Norte da cidade do Rio de Janeiro: são os verdejantes da Serra da Misericórdia que, ao longo de mais de vinte anos, desenvolvem atividades as mais diversas que vão de celebrações características do dispêndio ao desenvolvimento de uma economia criativa baseada na sustentabilidade. O objetivo inicial desta pesquisa parte de uma questão ampla: de que maneira o amor a um lugar desencadeia trajetórias, sedimenta práticas, forma de um grupo e o induz de ao desenvolvimento de estratégias de comunicação? Interessada nos processos de iniciação que formam grupos, nas possibilidades da comunicação face-a-face e nas tentativas de remediação de um imaginário apocalíptico quanto à questão climática, esta dissertação tece um elogio à transcrição local que visa remediar esse vindouro fim-dos-tempos através das aventuras que o ambientalismo dito misericordiano conhece |
Abstract: | This work describes a meeting. From a desire to participate, I describe a series of events that constitute the trajectory of an emotional community dispersed in the Northern Zone of the city of Rio de Janeiro: the verdejanres from Serra da Misericórdia that, over more than twenty years, celebrate characteristic of spending to the development of a creative economy based on sustainability. The initial goal of this research is based on a broad question: how does the love of a place unleash trajectories, sediment practices, form a group and induce it to the development of communication strategies? Interested in the processes of initiation that form groups, in the possibilities of face-to-face communication and in the attempts to remediation an apocalyptic imaginary on the climatic issue, this dissertation lauds a local transcription that aims to remedy this coming end-of-times through the adventures that local environmentalism knows |
Palavras-chave: | communication city community environmentalism Serra da Misericórdia (RJ) Comunicação Serra da Misericórdia (RJ) Comunicação social Cidade Comunidade Ambientalismo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | MORELATO, Rodrigo Rossi. Eu amo a Serra da Misericórdia : sobre comunicação, ambientalismo e comunidade. 2019. 19 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8888 |
Data de defesa: | 19-Fev-2019 |