Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8890
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Em busca de sentidos para a marca Rio : as narrativas do site portomaravilha.com.br |
Título(s) alternativo(s): | In search of meanings for the "brand Rio": the narratives of the website portomaravilha.com.br |
Autor: | Mello, Flávia Barroso de  |
Primeiro orientador: | Freitas, Ricardo Ferreira |
Primeiro membro da banca: | Matheus, Letícia Cantarela |
Segundo membro da banca: | Siciliano, Tatiana Oliveira |
Resumo: | Esta pesquisa pretende analisar como a Prefeitura, em parceria com a iniciativa privada (Cedurp), constrói sentidos para a marca Rio , a partir dos discursos institucionais sobre a reurbanização do Porto do Rio. Sob a perspectiva discursiva, em especial a proposta de Andrea Semprini (2010), são analisadas as narrativas institucionais veiculadas no site portomaravilha.com.br, principal veículo de divulgação institucional do projeto Porto Maravilha. O período analisado contempla os anos de 2011 a 2016, que antecederam os dois principais megaeventos realizados na cidade, ao longo dos últimos dez anos - a Copa do Mundo (2014) e os Jogos Olímpicos (2016). No percurso da análise, percebem-se pistas sobre uma estratégia discursiva institucional que procura enquadrar as memórias da região portuária para legitimar a reurbanização do presente, selecionando, assim, o que ficará de legado discursivo para o futuro. Para além de um projeto de Cidade Olímpica , portanto, observa-se a busca pela consolidação de um novo ethos urbano, com vistas à inserção do Rio de Janeiro no mercado de cidades globais. Vê-se, assim, uma parte significativa da região do centro da cidade, que por muito tempo se constituiu apenas em centro comercial e de passagem, sendo reinventada e revalorizada a partir das narrativas institucionais, que se ajustam precisamente ao processo de branding da cidade: vender a imagem de bom destino para recursos, investimentos e turismo, gerando ganhos simbólicos e econômicos |
Abstract: | This research pretends to analyze how the City Hall in partnership with the private iniciative (Cedurp) builds meanings for the a brand Rio , based on the institutional discourses about the reurbanization of the Porto f Rio. From a discursive perspective, especially the proposal of Andrea Semprimi (2010) are analyzed the institutional narratives published on the website portomaravilha.com.br, main vehicle of institutional disclosure of the Porto Maravilha Project. The period analyzed covers the years 2011 to 2016, which preceded the two major mega events sustained in the city over the last ten years the World Cup (2014) and the Olympic Games (2016). In the course of the analysis, clues were finds about na institutional strategy that seeks to frame the memories of the Port region to legitimate the reurbanization of the presente selecting what will remain a discursive legacy for the future. For beyond to an Olympic City project, therefore, one observes the search for the consolidation of a new urban ethos, with a view to the insertion of Rio de Janeiro in the Market of global cities. Thus, a significant part of the city center region, which for a long time was reinvented and revalued, which fits precisely the branding process of the city: to sell the image of good destination for resources, investments and tourism, generating symbolic and economic gains |
Palavras-chave: | Branding Institutional Communication Marca Rio Mega Events Porto Maravilha Comunicação Institucional Marca Rio Megaeventos Porto Maravilha Comunicação Social Branding (Marketing) Comunicação em marketing |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | MELLO, Flávia Barroso de. Em busca de sentidos para a marca Rio : as narrativas do site portomaravilha.com.br. 2018. 275 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8890 |
Data de defesa: | 26-Fev-2018 |