Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O livro digital: um estudo de caso comparativo entre o impresso e o digital, na Coleção Ditadura
Título(s) alternativo(s): The digital book: a comparative study between print and digital in the Coleção Ditadura
Autor: Prata, Carmem
Primeiro orientador: Gonçalves, Márcio Souza
Primeiro membro da banca: Araújo, Marcelo Castañeda de
Segundo membro da banca: Clair, Ericson Telles Saint
Resumo: Esta dissertação tem como objeto de estudo o livro digital e surgiu de uma questão inicial, com a função retórica de suscitar novas indagações. Qual o lugar do livro diante das mídias digitais? Para seguir, foi preciso situar historicamente esse objeto, considerando as especificidades de cada suporte e as formas de organização do texto em cada época, descobrindo o trajeto que emprestou ao livro o estatuto da produção dos conhecimentos e lugar de trocas simbólicas. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi definido: identificar as mudanças percebidas nas textualidades dos objetos, inserindo o livro digital na longa história do livro. O estudo trouxe a Coleção Ditadura , em nova edição, revista e atualizada (vale dizer), com e-books enriquecidos por material multimídia. Desse modo, as edições impressas tornaram-se ponto de comparação com as suas versões digitais, configurando os desafios da textualidade digital
Abstract: The object of this master s thesis is the digital books and emerged from one initial question: what is the place of the book in face of the digital media? In fact, it s a rhetorical question that the function was evoking new questions on the subject. To go forward it was necessary to pinpoint historically the object, considering the specificities of each support and forms of organizations of the text in each period, discovering the path of the book that takes the position of the producing knowledge and a place of symbolic exchanges. Therefore, the objective of this research was defined as: identify the changes recognized in the form of the text in the objects by inserting the digital book in the long history of the book. The study brought the Coleção Ditadura in new edition, revised and updated version with the enhanced by the multimedia. This way, the printed books took as a point of comparison with to the digital version, setting out the challenges of the digital books
Palavras-chave: Written Communication
Book history
Digital book
Comunicação escrita
Comunicação Social
História Livro
Livro digital
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: PRATA, Carmem. O livro digital: um estudo de caso comparativo entre o impresso e o digital, na Coleção Ditadura . 2016. 92 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8892
Data de defesa: 29-Jul-2016