Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8893
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Semeador de Árvores: a Estética do Oprimido como uma ferramenta de comunicação e mediação intercultural |
Título(s) alternativo(s): | Trees seeder: the Aesthetics of the Oppressed as a communication and intercultural mediation tool |
Autor: | Gomes, Patrícia da Gloria Ferreira  |
Primeiro orientador: | Fernandes, Cíntia Sanmartin |
Primeiro membro da banca: | Maia, João Luis de Araújo |
Segundo membro da banca: | Herschmann, Micael Maiolino |
Resumo: | Augusto Boal, na década de 70, deu início ao desenvolvimento de técnicas teatrais que constituem a Estética do Oprimido, isto é a metodologia utilizada pelo internacionalmente conhecido Teatro do Oprimido (TO). A proposta do TO é tornar a linguagem teatral acessível a todos partindo do entendimento de que todas as pessoas são artistas , estimulando por meio da arte o diálogo e a transformação social. Este projeto tem como objetivo verificar se a Estética do Oprimido é vivenciada na atualidade como uma ferramenta de mediação intercultural. Nesse sentido busca-se igualmente discutir se a proposta política da prática, criada nos anos de 1970, permanece atual a ponto de ser compreendida como uma ação para integrar o conceito de Sociologia das Ausências. Para tanto, esta pesquisa se debruça sobre as propostas epistemológicas desenvolvidas por Martín-Barbero e Sousa Santos |
Abstract: | In 70´s Agusto Boal has begun the development of techniques that became the Aesthetics of the Oppressed, the methodology used by the worldwide known Teathre of the Oppressed (TO).Everyone is an artist and with this idea the purpose of TO is to make the theatrical language accessible to all stimulating dialogue and social transformation through art. The objective of this project is to make sure if the Aesthetics of the Oppressed is still a tool for intercultural mediation and to discuss if the political proposal of this practice, developed in 70´s, is currently relevant to be accepted as an activity of the Sociology of Absences. The basis for this research is the epistemological proposals developed by Martín- Barbero and Sousa Santos |
Palavras-chave: | Communication Teathre of the Oppressed interculturality Sociology of Absences Interculturalidade Epistemologias do Sul Comunicação Teatro do Oprimido Boal, Augusto, 1931-2009 |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | GOMES, Patrícia da Gloria Ferreira. Semeador de Árvores: a Estética do Oprimido como uma ferramenta de comunicação e mediação intercultural. 2014. 149 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8893 |
Data de defesa: | 28-Mar-2014 |