| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8895| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Do armário à tela global : a representação social da homossexualidade na telenovela brasileira |
| Título(s) alternativo(s): | From the closet to the global screen : social representation of homosexuality in brasilian telenovela |
| Autor: | Peret, Luiz Eduardo Neves  |
| Primeiro orientador: | Freitas, Ricardo Ferreira |
| Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Fernando do Nascimento |
| Segundo membro da banca: | Resende, Fernando Antonio |
| Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo identificar e estudar a representação social da homossexualidade, como forma de identidade social, na telenovela brasileira, a partir da construção de uma metodologia de seleção e análise de elementos audiovisuais existentes nesse tipo de produção da teledramaturgia. Partimos de conceitos relativos à telenovela no contexto da comunicação de massa e discussões acerca da formação de identidades sociais de sexualidade e gênero na contemporaneidade, para refletir sobre como a telenovela apresenta e representa esse tipo de discurso social. O tema da homossexualidade, em suas várias nuances, é identificado em um total de 39 telenovelas da Rede Globo de Televisão, no período de 1974 a 2005. Entre elas, destacamos Mulheres apaixonadas (2003) como caso para estudo, referente às personagens Clara e Rafaela. A partir da identificação e análise de elementos audiovisuais repetidos e enfatizados nessa produção, pudemos elaborar dois formulários para pesquisa de recepção de conteúdo com um grupo focal, formado por adolescentes estudantes do Nível Médio de uma escola da Cidade do Rio de Janeiro. |
| Abstract: | The following dissertation intends to identify and analyze the social representation of homosexuality as a means of social identity in the Brazilian telenovela genre, beginning with the development of a methodological model for selection and analysis of recurrent audiovisual elements in this type of teledramaturgic production. Coming from concepts relative to the telenovela in the mass media context, and discussions on the formation of social identities of sexuality and genre, we present a reflection on how the telenovela presents and represents this particular type of social behavior. The theme of homosexuality, in its several nuances, was successfully identified in 39 telenovelas broadcasted by Rede Globo de Televisão, from 1974 to 2005. Among these, we selected Mulheres apaixonadas (Women in love) (2003) as our case for study, referring to the characters Clara and Rafaela. From the identification and analysis of recurrent audiovisual elements present in this production, we were able to produce two research forms, in order to apply a reception verification study in a focal group, formed by teenagers attending the second year of High School in Rio de Janeiro. |
| Palavras-chave: | television social representation homosexuality televisão representação social homossexualidade Cultura de massa |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | PERET, Luiz Eduardo Neves. Do armário à tela global : a representação social da homossexualidade na telenovela brasileira. 2005. 245 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Jaeniro, 2005. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8895 |
| Data de defesa: | 29-Ago-2005 |