Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8897
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Fotologs artísticos: análise do papel do artista em um meio comunicacional |
Título(s) alternativo(s): | Artistics photologs: analysis of the paper of the artist in comunicacional environment |
Autor: | Reis, Cláudia O'connor dos  |
Primeiro orientador: | Gonçalves, Fernando do Nascimento |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Erick Felinto de |
Segundo membro da banca: | Siqueira, Denise da Costa Oliveira |
Terceiro membro da banca: | Longo, Leila Souto de Castro |
Resumo: | O fotolog é uma espécie de diário íntimo online. Por ser um espaço relativamente novo, julgamos pertinente o estudo de como tal meio está sendo utilizado. Entre muitos fotologs que funcionam como um diário ou álbum de fotografias de seus usuários, encontramos dois exemplos de artistas que se apropriaram do meio fotolog para fazerem dele um uso artístico. Assim, pretendemos analisar de que forma se dá esse uso diferenciado do fotolog, investigando o papel do artista na ressignificação do meio, a relação do artista com tal meio, a comparação com o uso que normalmente se faz dos fotologs e que aspectos diferenciados o artista poderia trazer como contribuição ao uso do fotolog. Iniciamos com um quadro evolutivo que abrange as variantes técnicas e artísticas que precederam o surgimento do fotolog, abordando assuntos como técnica, evolução da arte digital, cibercultura e fotografia. Após tal trabalho de contextualização, vamos analisar as imagens desses dois fotologs artísticos com base em referencial teórica relativo à arte e à comunicação, para investigar como é feita essa ressignificação do meio por parte das artistas em questão. |
Abstract: | Photolog is a kind of online personal diary. Since it is a relatively new media, we believe it is important to investigate how it is being used. Among many photologs, which are generally used as a online diary or a photographic album, we have found two artists who have decided to give their photologs an artistic use. Therefore, we analyze this different way of using fotologs by investigating how both the artists re-signify them and how the creative relationship between the artist and the photolog occurs. First, we have presented the concepts of technique, digital art evolution, cyberculture and photography. Then, based on Art and Comunication theories, we analyze these photologs images, as a way to investigate how these artists re-signify the photolog concept. |
Palavras-chave: | Art technology body photolog Comunicação de massa e tecnologia Arte digital Fotografia Arte técnica corpo fotolog |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | REIS, Cláudia O'connor dos. Fotologs artísticos: análise do papel do artista em um meio comunicacional. 2007. 139 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8897 |
Data de defesa: | 28-Mar-2007 |