Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8899
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Disputas de imagens no escandalo politico : os enquadramentos midiáticos do Jornal Nacional e do presidente Lula na crise de 2005 |
Título(s) alternativo(s): | Disputes for images in the political scandal: media framings for Jornal Nacional and president Lula in the 2005 crises |
Autor: | Vasconcellos, Fábio Souza  |
Primeiro orientador: | Aldé, Alessandra |
Primeiro membro da banca: | Figueiredo, Marcus Faria |
Segundo membro da banca: | Albuquerque, Afonso de |
Resumo: | A atuação da imprensa no escândalo político de 2005 é o ponto de partida deste estudo. A quebra de expectativa ética no campo político _ a denúncia de que integrantes do PT e do governo compravam votos de parlamentares _ representou para a mídia um acontecimento de grande importância noticiosa. Investida da sua missão de fiscalizar a atividade política e evidenciando o aspecto moral do caso, a imprensa enfatizou o seu espaço de poder, na medida em que fez do evento um problema com ampla visibilidade pública. Esse tipo de comportamento colaborou para acirrar o que chamamos de uma disputa pela construção de imagens. Com o escândalo, atores políticos procuraram participar da arena midiática, oferecendo entendimentos para o caso. Para uma análise mais sistemática da construção de imagens, adotamos o conceito de agendamento e enquadramento midiático. Num primeiro momento, buscamos identificar o grau de importância que o escândalo do mensalão teve na imprensa e, em seguida, os tipos de perspectivas interpretativas adotadas. Focamos o estudo nas reportagens do Jornal Nacional da Tv Globo, na sua tarefa de cobrir o evento, e nos discursos do presidente Luiz Inácio Lula da Silva que procurou se contrapor ou até mesmo sustentar alguns entendimentos públicos do caso. Os resultados demonstram que o JN utilizou predominantemente enquadramentos de responsabilização, com seu forte aspecto moral, enquanto Lula procurou reforçar a perspectiva quanto ao seu comportamento ético. As matérias do JN sobre o presidente enfatizaram, na maioria das vezes, as características pessoais de Lula como autoridade política |
Abstract: | The starting point of this study is the roll played by the press in the 2005 political scandal. The breach of an ethical expectation in the political field _ the denouncement that PT and government members had been buying votes from the parliament _ resulted in an event of great importance for the media. Taking its mission of supervising the political activity, and bringing to light the moral aspect of the case, the press enhanced its field of influence, while turning the event into an issue of wide visibility to the public. Such behavior contributed to deepen what we call a dispute for the image construction. With the scandal, political actors pursued to participate in the mediatic field, coming up with understandings of the case. For a more systematic analysis of the image construction, we have adopted the concepts of agenda-setting and media framing. At first, we aimed at identifying what degree of importance the "mensalão" scandal had in the press and, thereafter, what types of interpretative perspectives were adopted. We focused the study on the reports of TV Globo s Jornal Nacional, in its task of covering the event, and on president Luiz Inácio Lula da Silva s speeches, in which he attempted to oppose or even sustain some public understandings of the case. The results demonstrate that JN used mainly responsibility framings, with its strong moral aspect, while Lula sought to reinforce the perspective of his ethical behavior. JN s reports on the president emphasized, most of the time, Lula's personal characteristics as a political authority |
Palavras-chave: | Political jornalism Power Scandal Democracy and image construction Comunicação na política Jornalismo político Poder Escândalo Democracia e construção de imagem |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | VASCONCELLOS, Fábio Souza. Disputas de imagens no escandalo politico : os enquadramentos midiáticos do Jornal Nacional e do presidente Lula na crise de 2005. 2007. 121 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8899 |
Data de defesa: | 11-Abr-2007 |