| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8900| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Ativismo na rede: informação, organização e espetáculo |
| Título(s) alternativo(s): | Activism at net: information, organization and spectacle |
| Autor: | Campos, Emilene de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Siqueira, Denise da Costa Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Fernando do Nascimento |
| Segundo membro da banca: | Cabral Filho, Adilson Vaz |
| Resumo: | Esta dissertação tem como tema a relação entre o potencial de comunicação da Internet e seu uso pela sociedade civil organizada. A proposta emerge das discussões acerca do paradigma da comunicação em rede, instaurado a partir da década de 90, que contempla posições tão díspares, como a visão dos entusiastas das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) que a compreendem como um meio revolucionário e democrático; e a perspectiva de outros teóricos, para os quais a rede é apenas mais um meio de comunicação que replica a ideologia do sistema econômico vigente. Para estudar um aspecto da relação entre Internet e sociedade organizada, foi escolhido como objeto de estudo a organização não-governamental Greenpeace, entidade civil criada no Canadá, em 1971, que conta com escritórios no Brasil desde 1992. Com esse recorte busca-se atingir o objetivo geral deste trabalho que é investigar como se dá o ativismo do Greenpeace através da rede, especificamente por meio do site do Greenpeace Brasil (www.greenpeace.org.br) |
| Abstract: | The topic of this dissertation is the relation between the Internet s potential of communication and its use by the organized civil society. The purpose originated from some discussions about paradigm of the communication at net, emerged in the 90 s and which include significantly different points of view, like the enthusiastic theoretics of Information and Communication Technologies which understand the Internet like the revolutionary and democratic medium; and others which see the Internet like the medium that also reinforce the present economic system ideology s. In order to study an aspect of the relationship between the Internet and the civil society, it was selected the non governmental organization Greenpeace, founded at Canada, in 1971, which hold offices in Brazil since 1992. The general purpose of this dissertation is to investigate like is o activism of Greenpeace by the Internet, specially by the website Brazil Greenpeace (www.greenpeace.org.br) |
| Palavras-chave: | Comunication at net Internet Cyberactivism Greenpeace Comunicação em rede Internet Ciberativismo Greenpeace |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | CAMPOS, Emilene de Oliveira. Ativismo na rede: informação, organização e espetáculo. 2006. 488 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8900 |
| Data de defesa: | 26-Jun-2006 |