| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8901| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Ciberespaço e sociabilidade: um estudo de caso do sítio "Agenda do samba e do choro" |
| Título(s) alternativo(s): | Ciberspace and sociability: a case study of the site Agenda of the Samba and Choro |
| Autor: | Lucas, Giovana Azevedo Pampanelli  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Fátima Cristina Regis Martins de |
| Primeiro membro da banca: | Maia, João Luis de Araújo |
| Segundo membro da banca: | Sá, Simone Maria Andrade Pereira de |
| Resumo: | A Comunicação Mediada por Computador (CMC) inaugurou uma nova forma de sociabilidade que transpôs a interação e a constituição dos laços sociais para um novo suporte: o ciberespaço. A hipótese deste trabalho é de que as tecnologias de comunicação podem configurar novos espaços de sociabilidade, inaugurando novas práticas de estar com o outro, e, inclusive, propiciar uma aproximação local. O objetivo é investigar se o ciberespaço é uma ferramenta que pode fazer emergir laços sociais que se refletem no espaço físico, não o substituindo, mas o completando. Para isso foi realizado um estudo de caso da Tribuna (lista de discussão) do sítio: Agenda do Samba e do Choro . A lista de discussão foi acompanhada durante três meses em agosto, outubro e novembro. Foram utilizados três instrumentos de pesquisa: a análise de entrevistas coletadas no dia da festa de aniversário da Agenda no Rio de Janeiro-RJ, a análise dos e-mails trocados entre os participantes da lista e, por último, a análise dos questionários enviados aos membros da Tribuna. Os resultados sugeriram que os relacionamentos constituídos na Tribuna podem extrapolar para o mundo físico e que há uma necessidade por parte dos participantes de que o convívio social seja experimentado também fisicamente. Também foi observado que os encontros físicos não deixam de acontecer quando se utiliza a Internet e muito menos que esta destrói a sociabilidade contemporânea. O resultado sugere ainda que existe a partilha de um mesmo território seja ele concreto ou imaterial impulsionado, no caso da Tribuna, pela troca de informação sobre samba e choro. |
| Abstract: | The Computer-Mediated Communication (CMC) inaugurated a new sociability way that transposed the interaction and the social relations formation for a new support: the cyberspace. The hypothesis of this work is communication technologies may configure new sociability spaces, inaugurating new experiences to be with someone else, and providing a local approximation. The objective is investigate if the cyberspace is a tool that may appear social relations, which reflect at physical space, not replacing it, but completing it. For that was executed a case study from site´s Tribuna (discussion list) Agenda do Samba e do Choro . The discussion list was studied for three months August, October and November. Three research tools were used: the interviews´ analysis collected during the Agenda anniversary party in Rio de Janeiro RJ, changed e-mails analysis between the Tribuna´s users and questionnaire´s analysis sent to the list members. The results suggested that the relationships made in Tribuna may cross to the physical world and there is a members necessity social living to be physically experimented. As well noticed the physical meetings continue to happen when the Internet is used and the contemporary sociability is not destroyed. The result suggests that still exists experience of the same territory - concrete or immaterial stimulated, in the Tribuna´s case, by the samba and choro information exchange. |
| Palavras-chave: | Cyberspace Sociability Realidade virtual Computadores e civilização Ciberespaço Sociabilidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | LUCAS, Giovana Azevedo Pampanelli. Ciberespaço e sociabilidade: um estudo de caso do sítio "Agenda do samba e do choro". 2005. 121 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8901 |
| Data de defesa: | 1-Mar-2005 |