Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8904
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | 1923: investigação sobre a existência de racismo no noticiário esportivo carioca |
Título(s) alternativo(s): | 1923: a research on the existence of racism in sport news from the city of Rio de Janeiro. |
Autor: | Teixeira, João Paulo Vieira  |
Primeiro orientador: | Helal, Ronaldo George |
Primeiro membro da banca: | Lovisolo, Hugo Rodolfo |
Segundo membro da banca: | Gastaldo, Edison Luis |
Resumo: | No ano de 1923, o Clube de Regatas Vasco da Gama disputa pela primeira vez a Primeira Divisão do Campeonato Carioca de Futebol. A equipe conquista o título tendo, entre seus jogadores, homens negros e mulatos. Com vitórias expressivas, aquela trajetória passa a ocupar um lugar importante no imaginário construído sobre as primeiras décadas do futebol brasileiro. Toda esta construção está fundamentada na obra de Mario Filho, O Negro no Futebol Brasileiro. O livro relata o feito vascaíno como uma trajetória heróica, na qual um time formado por negros e mulatos precisou superar preconceitos raciais para alcançar seus objetivos. A proposta desta pesquisa é comparar a narrativa de Mario Filho com o que foi escrito nos jornais da época. O objetivo é verificar se há mais incoerências ou coincidências entre o que Mario Filho escreveu e o que os jornais noticiaram. Ao retomar os jornais da década de 1920, verificamos como a imprensa enxergava o acontecimento à época e, se o preconceito racial estava presente nas páginas dos jornais, assim como nos faz crer a obra de Mario Filho. A comparação revelou que, em alguns momentos, a narrativa de Mario Filho encontra respaldo integral nas notícias publicadas no ano de 1923. No entanto, em outras oportunidades o autor não encontra nenhum respaldo nas outras fontes consultadas. |
Abstract: | In 1923, the Clube de Regatas Vasco da Gama takes part of the Rio de Janeiro state football First Division league for the very first time. The team wins the title having black and mulatto men among its players. With its impressive victories, that trajectory begins to occupy an important role in the imagination built on the early decades of Brazilian football. This whole construction is based on Mario Filho s work, The Negro in Brazilian Soccer . The book tells the achievements of this man as a heroic journey, in which a team made up of blacks and mulattos had to overcome racial prejudice in order to achieve his goals. The present research aims at comparing Mario Filho s narrative with what was written in the newspapers of that time. The main objective is to check for inconsistencies or more coincidences between what Mario Filho has written and what the newspapers reported. By taking up the newspapers from the 1920s, it is possible to examine how the event was seen by the press at the time. It is also possible to determine whether racial bias was present in the pages of newspapers, as Mario Filho s work makes us believe. The comparison showed that, in some parts, Mario Filho s narrative is greatly supported by reports published in 1923. However, on other occasions, the author finds no support in other sources consulted. |
Palavras-chave: | Football Culture Racism Vasco da Gama (Club) Futebol Cultura Racismo Clube de Regatas Vasco da Gama |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | TEIXEIRA, João Paulo Vieira. 1923: investigação sobre a existência de racismo no noticiário esportivo carioca. 2011. 169 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8904 |
Data de defesa: | 22-Mar-2011 |