| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8906| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A tribuna virtual: informação política nos blogs durante a eleição de 2008 |
| Título(s) alternativo(s): | The virtual tribune: political information in the blogs during the 2008 election |
| Autor: | Chimento, Marcelo Rutowitsch  |
| Primeiro orientador: | Aldé, Alessandra |
| Primeiro membro da banca: | Albuquerque, Afonso de |
| Segundo membro da banca: | Moreira, Sonia Virginia |
| Resumo: | Este trabalho analisa a informação política disponibilizada nos blogs diante de um cenário competitivo a eleição para a Prefeitura de São Paulo em 2008. Como se pretendia avaliar a capacidade das páginas para atrair leitores e interferir na agenda da imprensa, foram escolhidos os blogs de dois jornalistas (Ricardo Noblat e Reinaldo Azevedo), dois políticos (José Dirceu e Paulo Renato) e dois candidatos (Gilberto Kassab e Marta Suplicy), além do blog Campanha no Ar, criado pela Folha de S. Paulo estes são atores com alta capacidade de interferir no cenário político devido ao capital simbólico que possuem neste campo. A Folha foi escolhida para fazer a comparação com a imprensa tradicional. Com esta seleção, o trabalho realizou uma análise de conteúdo das páginas e uma avaliação com critérios específicos da Internet. Com isso, os resultados confirmam a tese de que há uma espécie de elite dos blogs , cujos atores apresentam maior capacidade de atrair leitores e jornalistas; que a imprensa é a principal fonte de informação dos blogs, mas também sofre influência deles; que o formato jornalístico ainda é um modelo usado para gerar credibilidade, apesar de estar sofrendo transformações na Internet; e que a interação com os leitores ainda é, basicamente, reativa e seu uso é mais intenso para o marketing político, embora haja um potencial de vigilância dos cidadãos e de pluralização nos debates |
| Abstract: | This paper analyzes the political information available in blogs on a competitive scenario - the election for mayor of Sao Paulo in 2008. As it was intended to evaluate the capacity of pages to attract readers and influence the agenda of the press, the blogs chosen were from two journalists (Ricardo Noblat and Reinaldo Azevedo), two politicians (José Dirceu and Paulo Renato), two candidates (Gilberto Kassab and Marta Suplicy), and the blog Campanha no Ar, created by Folha de S. Paulo - these are players with high capacity to influence the political arena because of the symbolic capital that they have in this field. Folha was chosen for comparison with the traditional press. With this selection, the work performed a content analysis of pages and an assessment with specific criteria for the Internet. Thus, the results confirm the thesis that there is a kind of "elite blogs", whose actors have greater ability to attract readers and journalists; the press is the main source of information for blogs, but is also influenced by them; that the journalistic format is still a model used to generate credibility, although it is going through changes on the Internet; and that interaction with readers is still basically reactive and its use is stronger for political marketing, although there is potential for surveillance by the citizens and pluralization in the debates |
| Palavras-chave: | Politics Internet Elections Journalism Política Internet Eleições Jornalismo Imprensa e política São Paulo Blogs São Paulo Eleições São Paulo Marketing político São Paulo |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | CHIMENTO, Marcelo Rutowitsch. A tribuna virtual: informação política nos blogs durante a eleição de 2008. 2010. 148 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8906 |
| Data de defesa: | 30-Mar-2010 |