Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8907
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A paisagem sonora eletrônica: a construção de novas audibilidades no cinema |
Título(s) alternativo(s): | The electronic soundscape: the construction of new audibilities in the cinema |
Autor: | Castanheira, José Cláudio Siqueira  |
Primeiro orientador: | Pereira, Vinícius Andrade |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Erick Felinto de |
Segundo membro da banca: | Braga, Adriana Andrade |
Resumo: | Novas tecnologias, entendidas como parte integrante dos ambientes midiáticos contemporâneos, ajudam a conformar novos modelos perceptivos. O surgimento e a proliferação de tecnologias de síntese e de modelagem de sons por meios eletrônicos recria a relação entre o espaço presente no filme e as referências significantes que possuímos desse espaço. Os sons destacam-se dos objetos empíricos, alargando o campo de significações e de afetações sensoriais. Ao criar novas relações entre o corpo do espectador e uma inédita paisagem sonora eletrônica, novas tecnologias de som, como parte de um processo mais amplo das mídias, demandam um maior envolvimento da plateia. Dispositivos de imersão, efeitos especiais, uma nova distribuição espacial do ambiente sonoro, maior fidelidade e potência, reproduzem o encantamento físico despertado pelos primeiros cinemas. Para analisar o surgimento de novas audibilidades, novas formas de investigar o mundo a partir dessas tecnologias e dessa atual paisagem sonora, este trabalho procura uma abordagem tríplice. Inicialmente, procuramos fazer uma descrição de cunho fenomenológico da experiência cinematográfica. Em seguida, utilizamos propostas da Teoria das Materialidades para falar das afetações físicas induzidas pelo espaço sonoro eletrônico. Por último, utilizamos a perspectiva das ciências cognitivas que nos diz que corpo, cérebro e ambiente neste caso um ambiente extremamente tecnológico fazem parte de um mesmo processo dinâmico |
Abstract: | New technologies, understood as an integral part of contemporary media environment, help to shape new models of perception. The emergence and proliferation of technologies of synthesis and modeling of sounds by electronic means recreates the relationship between the space in the film and the significant references that we have of that space. The sounds are detached from empirical objects, extending the field of signification and sensorial affectations. When creating new relationships between the body of the spectator and an unprecedented electronic soundscape, new sound technologies, as part of a wider process of media, demand a greater involvement of the audience. Immersion devices, special effects, a new spatial distribution of the sound, greater fidelity and power, they reproduce the physical enchantment generated by the first cinemas. To analyze the emergence of new audibilities, new ways to investigate the world from these technologies and this actual soundscape, this work seeks a threefold approach. Initially, we try to make a phenomenological description of the cinematic experience. Then we use Materiality Theory proposals to deal with the physical affectations induced by electronic soundscape. Finally, we use the perspective of cognitive science which tells us that body, brain and environment in this case an extremely technological one are part of the same dynamic process |
Palavras-chave: | Sound Audibilities Electronic soundscape Materialities of communication Cinema Som Audibilidades Paisagem sonora eletrônica Materialidades da comunicação Cinema Sonoplastia Animação (Cinematografia) Arte e tecnologia Comunicação de massa |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | CASTANHEIRA, José Cláudio Siqueira. A paisagem sonora eletrônica: a construção de novas audibilidades no cinema. 2010. 202 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8907 |
Data de defesa: | 26-Fev-2010 |