Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Comunicação e cultura popular: a trajetória dos lugares através do samba
Título(s) alternativo(s): Communications and pop culture: the course of places through samba music
Autor: Pereira, Roberta Carvalho
Primeiro orientador: Maia, João Luis de Araújo
Primeiro membro da banca: Mello, João Baptista Ferreira de
Segundo membro da banca: Elhajji, Mohammed
Resumo: A cultura forja e atualiza constantemente significados, modelando os lugares através dos usos que os indivíduos fazem deles. A história cotidiana, tecida em rede nas interações das ruas, atua nessa construção permanente de representações. São essas interações que fazem da cidade um suporte sensível para a comunicação. Nossa pesquisa se debruça sobre a cidade como suporte, mediadora e veículo de comunicação. Cada cidade, cada lugar, possui uma coreografia própria, que o geógrafo humanista David Seamon (1980) chamou de balé do lugar . O ir e vir de pessoas e veículos no cotidiano da cidade formando a coreografia espontânea e característica de determinado lugar, integrando e conectando os indivíduos. Escolhemos analisar dois momentos da cultura que cortam a cidade, dois exemplos de coreografias urbanas especiais: o Trem do Samba, que a cada 2 de dezembro, dia Nacional do Samba, leva milhares de pessoas de toda a cidade para o pacato bairro de Oswaldo Cruz, e o desfile do Cordão da Bola Preta, que no sábado de carnaval toma o centro da cidade com mais de 100 mil pessoas. São momentos específicos, que acontecem apenas uma vez por ano, mas imprimem aos lugares uma significação especial e criam vínculos entre os atores sociais e o lugar. É essa resignificação propiciada pela cultura popular no nosso estudo pelo samba que recheia o lugar de signos e emoções, contaminando a maneira de se estar no mundo, de vivenciar a cidade
Abstract: Culture forges and constantly updates meanings, designing places according to the way individuals use them. Built by interactions on the streets, daily history acts a role in this permanent construction of representations. Those interactions transform the city and turn it into a sensitive support for communication. Our research leans over the city as support, mediator and vehicle of communication. Each city, each place, possesses a proper choreography, that the humanist geographer David Seamon (1980) called place-ballet . The daily coming and going in the city designs the spontaneous and characteristic choreography of a given place, integrating and connecting individuals. We choose to analyze two cultural moments of the city, two examples of unique urban choreographies : the Train of Samba, which takes thousands of people across the city to Oswaldo Cruz, an usually low-profile suburb, every 2nd December, Samba s National Day; and the parade of Cordão da Bola Preta, which gathers more than 100.000 people in the City Center during Carnival. These two yearly events mark the places where they happen with a special signification and create bonds between the social actors and those places. This new signification created by popular culture in our study by samba music fills the place with signs and emotions and contaminates the way we experience the world and feel the city
Palavras-chave: Communications
Culture
City
Comunicação
Cultura
Cidade
Cultura popular
Cidades e vilas
Samba
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: PEREIRA, Roberta Carvalho. Comunicação e cultura popular: a trajetória dos lugares através do samba. 2006. 98 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8908
Data de defesa: 5-Out-2006