| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8910| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Entre duas rodas e uma tela:a sociabilidade na rede social Tornadeiros |
| Título(s) alternativo(s): | Between two wheels and a canvas: sociability in social network Tornadeiros |
| Autor: | Marinho, Karla Azeredo Ribeiro  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Márcio Souza |
| Primeiro membro da banca: | Atem, Guilherme Nery |
| Segundo membro da banca: | Helal, Ronaldo George |
| Resumo: | A partir do entendimento das novas possibilidades sociais permitidas pela Internet, este trabalho tem por objetivo investigar a sociabilidade em redes sociais virtuais a partir do desenvolvimento do capital social entre os membros integrantes destas redes. Buscamos compreender as motivações que possibilitam que as relações sociais sejam construídas e mantidas no e a partir do espaço virtual determinando os fatores que tornam tais relações materializadas no espaço offline. Para tal, realizamos um estudo de caso de uma rede social constituída por motociclistas, o site Tornadeiros. Logramos apreender, o contexto de interação entre os membros desta rede e de que modo o fortalecimento do capital social é propulsor do deslocamento das relações no ambiente virtual para o espaço urbano, determinando a sedimentação de vínculos afetivos entre os indivíduos, inicialmente previstos como banais e efêmeros, dado a lacuna espaço-temporal existente entre estes atores. Para explorar estas dimensões iniciamos o trabalho etnográfico no ciberespaço e posteriormente no espaço urbano. A etnografia no ciberespaço consistiu na aplicação de um questionário online para determinar o perfil dos membros da rede social e na compilação de todo conteúdo de postagens disponível na memória coletiva do site. Os dados compilados foram tratados posteriormente para determinar a topologia da rede de interações entre os membros. Deste material, selecionamos 17 discursos para estudo, articulando a análise dos discursos com as observações produzidas pelo grafo da rede de interações do site. Finalmente, no segundo momento etnográfico, nós confrontamos os resultados com as entrevistas presenciais, tornando possível perceber o estabelecimento e manutenção das relações sociais a partir do capital social desenvolvido nesta rede. |
| Abstract: | From the understanding of new social possibilities enabled by the Internet, this study aims to investigate the sociability in social networks through the development of social capital in these networks. We sought to understand the motivations that lead social relations be constructed and maintained in the virtual space and determine the factors that make such relations materialize in the offline space. To this end, we conducted a case study of a social network of motorcyclists, the site Tornadeiros. We manage to grasp the context of interaction between members of this network and how the strengthening of social capital becomes a driver of relations displacement from the virtual environment to the urban space, determining the sedimentation of emotional bonds between individuals, initially thought as banal and ephemeral, given the space-time gap between these actors. To explore these dimensions, we conducted an ethnographic analysis on the cyberspace and then on urban space, seeking to illuminate the qualitative analysis of social relations. Cyberspace ethnography consisted of an online survey to determine the profile of the social network members and the compilation of all posts available in the collective memory of the site, that were further processed to determine the topology of the network of interactions among members. From this material, we selected 17 speeches, articulating discourse analysis with the conclusions obtained from the graph produced by the network interaction of the site. Finally, on a second moment of ethnographic work, we compared our results with the face to face interviews, realizing the establishment and maintenance of social relations from the social capital developed in the network. |
| Palavras-chave: | Social networks Affection Social capital Sociability Redes sociais Afeto Sociabilidade Redes sociais on-line Redes de relações sociais Capital social (Sociologia) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | MARINHO, Karla Azeredo Ribeiro. Entre duas rodas e uma tela:a sociabilidade na rede social Tornadeiros. 2011. 100 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8910 |
| Data de defesa: | 12-Abr-2011 |