| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8911| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Agentes de comunicação e cultura comunitária: Meninas e Mulheres de Morro |
| Autor: | Lago, Ana Rosa Lattanzi de Melo  |
| Primeiro orientador: | Maia, João Luis de Araújo |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Fátima Cristina Regis Martins de |
| Segundo membro da banca: | Resende, Fernando Antonio |
| Resumo: | A presente pesquisa se destina a apontar a ONG Meninas e Mulheres do Morro como mediadora de produções e consumos de bens simbólicos, a partir dos projetos que desenvolvem junto aos jovens moradores da Comunidade da Candelária, complexo de favelas da Mangueira, na cidade do Rio de Janeiro. Dessa forma, as fundadoras da entidade se colocam como agentes comunicacionais , na medida em que são idealizadoras dos projetos empreendidos pela ONG e, como líderes reconhecidas pelos moradores da comunidade da Candelária, são potencialmente dotadas de legitimidade para fazer circular novas idéias e reflexões sobre os modos com os quais os moradores percebem o espaço material que ocupam. Nesse sentido, o lugar, especialmente a comunidade, torna-se o locus privilegiado dessas práticas culturais e veículo de comunicação que as sustenta |
| Abstract: | This research aims at pointing NGO (Non Governamental Organization) Meninas e Mulheres do Morro as a production and consumption of symbolic goods mediator, based on the projects that have been developed attached to the young residents of the Candelária Community, Mangueira slum complex, in Rio de Janeiro city. Thus, the entity establishers are set as " communicational agents", since they have idealized the projects executed by the NGO and, as leaders recognized by the residents of the Candelária Community, they are potentially and endowed to make new ideas and reflections to be spread around about the way the local residents understand the location where they are inserted. This way, the location , more specifically the community itself, is the privileged locus of these cultural usages and of this mean of communication that supports it |
| Palavras-chave: | City Communication Comunitarian culture Cidade Comunicação Cultura comunitária Comunicação e cultura Cidades e Vilas Cultura popular |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | LAGO, Ana Rosa Lattanzi de Melo. Agentes de comunicação e cultura comunitária: Meninas e Mulheres de Morro. 2007. 115 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8911 |
| Data de defesa: | 3-Mar-2007 |