| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8912| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Deu no post: blogs como nova categoria de webjornalismo : um estudo de caso sobre o Blog do Noblat |
| Título(s) alternativo(s): | In the post: blogs as a new webjournalism category: a case study from Blog do Noblat |
| Autor: | Escobar, Juliana Lúcia  |
| Primeiro orientador: | Aldé, Alessandra |
| Primeiro membro da banca: | Moreira, Sonia Virginia |
| Segundo membro da banca: | Resende, Fernando Antonio |
| Resumo: | Busca-se investigar se o jornalismo de blogs constitui-se como nova categoria para o webjornalismo fazendo-se um estudo de caso sobre o BLOG DO NOBLAT. Pretende-se descobrir o que o uso dos blogs pode acrescentar de novo à prática cotidiana do jornalismo. Faz-se uma análise textual qualitativa a partir de uma análise documental e de uma entrevista individual aberta e semi-estruturada com o jornalista. Analisa-se como Ricardo Noblat apropria-se profissionalmente do blog, uma nova tecnologia para produção de conteúdos on-line, observando como explora as potencialidades que esta oferece. A partir de uma observação sistematizada, selecionam-se dez aspectos do webjornalismo presentes no blog que são abordados segundo três perspectivas: a) blogs e a relação entre os meios noticiosos; b) blogs e a relação entre o jornalista/blogueiro e os leitores/internautas; c) blogs e o 'ser jornalista' ou 'fazer jornalismo'. Como resultado tem-se que os blogs podem se constituir como uma nova categoria de webjornalismo genuinamente surgida a partir da internet: apresentam um novo modelo de organização do conteúdo rompendo com um padrão jornalístico predominante durante décadas nas diversas mídias noticiosas. Possibilitam uma nova relação entre jornalistas e leitores onde o diálogo é mais constante e as trocas entre os interagentes do processo comunicativo são facilitadas, ocorrendo de forma mais ágil. Podem tornar o jornalista mais humilde perante seu público e instigam-no a uma auto-reflexão mais constante devido à maior confrontação com opiniões dos leitores. Conclui-se ainda que os blogs permitem que o jornalista atue com mais autonomia e liberdade frente aos chefes e empresas jornalísticas e que, ao mesmo tempo, assegurem seu status como mediador da realidade perante a sociedade, ainda desempenhando a função de intermediário no processo de apreensão do mundo factual |
| Abstract: | Investigation about blogs as a new webjournalism category, making a case study from BLOG DO NOBLAT to discover if blogs can innovate daily journalism practice. We approached the blog under study through qualitative textual analysis, with documental analysis and an open and semi-structured individual interview with the journalist, observing Ricardo Noblat s professional appropriation and exploration of blog potentials. We arrived to ten aspects of webjornalism present in the blog, according to three perspectives: a) relations among media; b) the relationship between blog and journalist/blogger and readers/internet users ; c) blogs and what it means to be journalist or make journalism . We note that blogs can be a new webjournalism category that appear specifically in the internet: they have a new content organization standard that is completely different from the one adopted by other news media for decades. They allow a new journalist/blogger and readers/internet users relationship with a more constant dialogue and easier exchange between the agents in a communicative process. They can make journalists more receptive to his public s opinion. We also note that blogs give journalists more freedom from his boss and communication companies, maintaining his status like a reality intermediary for society |
| Palavras-chave: | Jornalism News tecnologies Jornalismo Blogs Internet Novas tecnologias Inovações tecnológicas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | ESCOBAR, Juliana Lúcia. Deu no post: blogs como nova categoria de webjornalismo : um estudo de caso sobre o Blog do Noblat. 2007. 254 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8912 |
| Data de defesa: | 22-Mai-2007 |