Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Representação da qualidade de vida na revista Vida Simples
Título(s) alternativo(s): The representation of the quality of life in simple life magazine
Autor: Barcellos, Daniela Menezes Neiva
Primeiro orientador: Freitas, Ricardo Ferreira
Primeiro membro da banca: Medina Filho, Antonio Luiz de
Segundo membro da banca: Carvalho, Maria Cláudia da Veiga Soares
Resumo: É nas grandes cidades que a temática da qualidade de vida vem sendo posta em voga na última década, especialmente, como cita Freitas (1996, p.4), pela busca por melhores condições de vida, face à gama de sintomas de falência do projeto moderno de cidade tentado desde o século XIX; a violência, a poluição, o stress angustiam o homem e o obrigam a tribalizar, inclusive sob o aspecto espacial, seu quotidiano . Para entender de que maneira os meios de comunicação abordam este tema, especialmente o veículo revista, foi traçado um estudo sobre a representação da qualidade de vida na revista Vida Simples, da editora Abril, produzida nas matérias da seção Comer. Tal publicação foi eleita pela pluralidade de informações que adentram as pautas sobre saúde, emoções, bem-estar, afetividade, sentidos, sociabilidade e destacam o caráter simbólico de uma vida harmoniosa, afetando o comportamento dos citadinos no contexto da existência turbulenta das metrópoles. Para compor o referencial foram considerados teóricos do campo da Representação Social, Comunicação e Consumo. Além de oferecerem subsídios para refletir sobre os produtos da Indústria Cultural, o conjunto de representações que constroem o imaginário urbano e o consumo de conceitos e produtos, as ideias apresentadas no universo da qualidade de vida também colaboram para compor as categorias elaboradas para a análise de conteúdo das matérias selecionadas. Para entender de que maneira a revista aborda esse tipo de consumo e também quais são as representações produzidas sobre a qualidade de vida, foram analisadas 6 edições da Revista Vida Simples, de janeiro a junho de 2010
Abstract: It is in big cities that the issue of quality of life has been brought into vogue in the last decade, especially, as cited by Freitas, through the searching for better living conditions, face the range of "failure symptoms of the project of city tried since the nineteenth century; violence, pollution, stress distresses the man and obliges him to create tribes, even under the guise of space, their everyday lives "(1996, p.4). To understand how the media deals with this issue, especially the magazine segment, it was traced a study on the representation of the quality of life in Simple Life magazine, published by Abril publishing house, produced in the field of Eating section. This publication was elected by a plurality of information that includes guidelines on health, emotional well-being, affection, sense, sociability and emphasizes the symbolic character of a harmonious life, affecting the behavior of the townspeople in the context of the turbulent life of the metropolis. To compose the reference it was considered theoretical experts of the field of Social Representation, Communication and Consumption. In addition to provide subsidies to reflect on the products of cultural industry, the set of representations that constructs the urban imagination and the consumption of concepts and products, the ideas presented in the universe of quality of life also collaborate to compose elaborate categories for content analysis of the selected issues. To understand how the magazine covers this type of consumption and also what are the representations produced on the quality of life, it was analyzed six editions of the Simple Life Magazine, from January to June 2010.
Palavras-chave: Media
Quality of Life
Social Representation
Consumption
Food
Meios de comunicação
Representação social
Consumo
Alimentação
Qualidade de vida Aspectos sociais
Vida urbana
Comunicação de massa Aspectos sociais
Consumidores Comportamento
Periódicos Seções, colunas, etc
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: BARCELLOS, Daniela Menezes Neiva. Representação da qualidade de vida na revista Vida Simples. 2011. 115 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8916
Data de defesa: 29-Set-2011