| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8917| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Jogos narrativos de videogame: criação e manutenção do estado de imersão |
| Título(s) alternativo(s): | Narrative video games: creating and maintaining the state of immersion |
| Autor: | Audi, Gustavo Magliano  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Fátima Cristina Regis Martins de |
| Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Márcio Souza |
| Segundo membro da banca: | Silva, Fernanda de Souza Lima da Costa e |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é entender como o jogo narrativo de aventura para videogame consegue atrair e manter a atenção do jogador, imergindo-o no mundo ficcional, em face dos inúmeros estímulos existentes a sua volta. É sugerida uma definição para o jogo narrativo de aventura e a imersão e, posteriormente, estabelece-se uma relação entre elementos presentes nos jogos e as estruturas que atraem a atenção do indivíduo. Para isso, consultou-se material produzido pelas duas principais linhas de estudos de jogos: Narratologia e Ludologia. O conteúdo teórico foi comparado e exemplificado através da prática de diversos jogos, principalmente do console Sony Playstation 3. O próprio conceito de jogo narrativo, a prática dos jogos e a relação percebida entre seus elementos e as ferramentas para criar e manter a atenção revelaram que o videogame, através dos jogos narrativos de aventura, representa um potente meio para criar e manter o estado de imersão sobre o jogador. |
| Abstract: | The objective of this research is to understand how the narrative game of adventure manages to attract and maintain the attention of the player, immersing him into the fictional world, despite the existence of countless stimuli available around him. It is suggested a definition to narrative game of adventure and to immersion, and then it is established a relationship between elements present in games and frameworks that attract the attention of the individual. The research uses material produced by the two main lines of games study: Narratology and Ludology. The theoretical content was compared and exemplified by the practice of different games, mainly of Sony Playstation 3. The concept of narrative game, the playing of games and the relationship between its elements and the attention tools revealed that the narrative game of adventure represents a powerful way to create and maintain the state of immersion of the player. |
| Palavras-chave: | Video game Narratology Ludology Immersion Videogame Narratologia Ludologia Imersão Video games - Aspectos psicológicos Jogos de aventura por computador Arte narrativa |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | AUDI, Gustavo Magliano. Jogos narrativos de videogame: criação e manutenção do estado de imersão. 2012. 150 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8917 |
| Data de defesa: | 18-Abr-2012 |