| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8918| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Mídias Livres: um estudo sobre formas de ação política no campo midiático |
| Título(s) alternativo(s): | Mídias livres: a study of forms of political action in the media field |
| Autor: | Costa, Ramon Bezerra  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Fernando do Nascimento |
| Primeiro membro da banca: | Aldé, Alessandra |
| Segundo membro da banca: | Barbalho, Alexandre Almeida |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como tema as chamadas mídias livres , que se inserem no contexto das lutas pela democratização da mídia e na defesa da comunicação como direito humano fundamental de uma sociedade democrática. Ao longo da história dessas formas de ação política, pode-se observar uma relação entre as diversas mudanças sócio-políticas, tecnológicas e essas práticas. Diante disso, o objetivo da pesquisa é refletir sobre as atuais formas de ação política no campo midiático a partir do estudo dessas práticas intituladas livres . Como questões importantes para a pesquisa, pergunta-se sobre os sentidos que o termo liberdade assume nessas práticas e o papel que as tecnologias de comunicação podem ter nas mudanças das formas de ação política na atualidade, que parecem problematizar noções como direito à comunicação e resistência. Para tanto, a pesquisa analisa algumas iniciativas que ganharam o Prêmio Pontos de Mídia Livre do Ministério da Cultura, em especial o Projeto Viva Favela. Como estratégias metodológicas, a pesquisa empírica apoiou-se na análise de produções de algumas das chamadas mídias livres, em trabalho de campo e entrevistas. |
| Abstract: | The research has as its theme the so-called mídias livres that fit into the context of struggles for democratization of the media and in defense of communication as a fundamental human right of a democratic society. Throughout the history of these forms of political action, we can observe a relationship between the various socio-political, technological changes and these practices. Therefore, the objective of the research is to reflect on the current forms of political action in the media field from the study of these practices entitled livres . As important questions to the research, wonders about the meanings that the word liberdade acquires in these practices and the role that those communication technologies may have on changes of the forms of political action nowadays, that it seem to problematize notions such as right to communication and resistance. So, the research analyzes some initiatives that have won the Prêmio Pontos de Mídia Livre of Ministério da Cultura , in particular the Project Viva Favela . As methodological strategies, the empirical research has relied on the analysis of productions of some of the so-called mídias livres , fieldwork and interviews. |
| Palavras-chave: | Communication Mídias livres Technology Freedom Comunicação Mídias livres Tecnologia Liberdade Comunicação de massa Aspectos sociais Comunicação e cultura Mídia alternativa Imprensa e política Favelas Aspectos sociais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | COSTA, Ramon Bezerra. Mídias Livres: um estudo sobre formas de ação política no campo midiático. 2012. 150 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8918 |
| Data de defesa: | 29-Mar-2012 |