Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8919
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Política na internet? Fala sério! Democracia e política na perspectiva do jovem eleitor carioca conectado pelas TIC |
Título(s) alternativo(s): | Politics on wed? seriously! Democracy and politics from the perspective of the young voter from Rio de Janeiro city user of ICT |
Autor: | Ortiz, Anderson de Almeida Cano  |
Primeiro orientador: | Aldé, Alessandra |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Fátima Cristina Regis Martins de |
Segundo membro da banca: | Jr., Gustavo Venturi |
Resumo: | A pesquisa busca compreender como a lógica e as ferramentas das Tecnologias da Informação e Comunicação atuais são apropriadas socialmente na participação dos assuntos cívicos, com ênfase na política. Como percurso, são revisitados os conceitos tradicionais da democracia e situa-se a discussão nas maneiras como os valores democráticos são paulatinamente incorporados aos ambientes digitais contemporâneos, apresentados como elementos importantes na aquisição cognitiva do público. Como recorte demográfico, estuda-se a juventude eleitora conectada, residente na cidade do Rio de Janeiro. Ao fim do trabalho, aplica-se uma pesquisa de caráter quantitativo com amostra representativa do público, na busca por compreender a opinião política, o posicionamento perante a democracia, os hábitos culturais relacionados aos meios massivos e TIC de comunicação, identificando, por fim, os repertórios de ação reconhecidos como tal na esfera pública com o suporte da comunicação digital. |
Abstract: | The research identifies how young voters, ICT users, living at Rio de Janeiro city, appropriates the logic and tools of information and communications technologies nowadays in order to participate in civic affairs, specifically on politics. To accomplish this task, it is revisited traditional concepts of democracy, considering the ways democratic values are gradually incorporated into the environment of contemporary ICT resources, remarkable elements in the cognitive acquisition of young audiences. At the end of the study, it is applied a survey with a representative sample of connected youth in Rio. The main goal is understand political opinion, positioning towards democracy, cultural habits related to the mass media and ICT, identifying repertoires of action recognized as such in the public sphere with the support of digital communication. |
Palavras-chave: | Youth Information and communications technologies Democracy Audience Study Tecnologia da informação Aspectos sociais Jovens Rio de Janeiro (RJ) Atividades políticas Internet Aspectos sociais Democracia Tecnologias da informação e comunicação Juventude Estudos de recepção |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | ORTIZ, Anderson de Almeida Cano. Política na internet? Fala sério! Democracia e política na perspectiva do jovem eleitor carioca conectado pelas TIC. 2012. 181 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8919 |
Data de defesa: | 8-Mai-2012 |