| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8920| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Mídia e Consumo: a afirmação do consumo de cursos MBA nas páginas do Boa Chance |
| Título(s) alternativo(s): | Media and consumption: the clain of consumption of MBA in the pages of Boa Forma |
| Autor: | Silva, Luiz Fernando da  |
| Primeiro orientador: | Freitas, Ricardo Ferreira |
| Primeiro membro da banca: | Moreira, Sonia Virginia |
| Segundo membro da banca: | Holf, Tania Marcia Cezar |
| Resumo: | O campo de estudos da Comunicação é conhecido pela sua interdisciplinaridade, o que permite analisar objetos relacionados a outras áreas do conhecimento por meio da perspectiva em que os diferentes tipos de mídia lhes apresentam. Utilizando palavras, imagens e sons os meios de comunicação colaboram para a produção dos significados de uso e apropriação de diferentes produtos e serviços disponíveis para o consumo. Por meio de um intercâmbio com o campo de estudos de consumo e tratando de um produto oriundo do campo da Educação, os cursos de MBA, este trabalho analisa as mensagens produzidas pelo Boa Chance , suplemento publicado pelo jornal O Globo. Para compor o referencial foram considerados teóricos do campo da Comunicação, Consumo, Educação e Representação Social. Além de oferecerem subsídios para refletir sobre o consumo desse tipo de produto, as idéias e conceitos apresentados também colaboram para compor as categorias elaboradas para a análise das matérias publicadas. Para aprofundar um pouco mais sobre os cursos de MBA foi traçado um histórico desse tipo de ensino, desde o seu surgimento nos Estados Unidos, passando pela sua ascensão a partir da década de 1940 até a sua chegada ao Brasil. A forma como os cursos adentraram a pauta dos cadernos de emprego, em especial, do Boa Chance, também é abordada. Entrevistas com repórteres e editores que trabalharam ou que ainda estão no caderno permitiram identificar o contexto em que as pautas relacionadas a esse tema se tornaram mais frequentes. A partir disso, foi possível compreender que o assunto começou a ganhar mais espaço na mesma medida que cresce a oferta de vagas pelas instituições, no começo dos anos 2000. Para entender de que maneira os meios de comunicação abordam para esse tipo de consumo e também quais são as representações que ele produz sobre os MBAs, foram analisadas 26 edições do caderno recolhidas entre 2009 e 2010. |
| Abstract: | Communications studying field is known by its interdisciplinarity, which allows analyzing objects related to other areas as they're presented by different kinds of media. Making use of words, images and sounds, the means of communication help product reasons to use and appropriation of different products and services available. Through this information exchange based on studies of consumption on an Education originated product, the MBA courses, this paper aims to analyze the messages produced by Boa Chance, a feature of the newspaper O Globo, about this type of education. Communication, Consumption, Education and Social Representation authors compose the referential background of this paper. Besides offering subsidies to reflect on the consumption of this kind of product, the ideas and concepts presented also collaborate on building the elaborated categories to analyze published issues. In order to look more deeply the at the MBA courses, it was necessary to study the history of this teaching program, since its very beginning, in the United States, followed by its rise in the 1940's up to when it landed in Brazil. The way the courses were introduced by the job newspapers features, especially by Boa Chance is also highlighted in this study. Interviews with reporters and editors that have worked or still work for Boa Chance feature articles allowed identify under which context the issues related to this topic became more frequent. Therefore, it was possible to perceive that the subject started being more published as the institutions offered vacancies, in the early 2000's. Twenty six editions of the feature were stored between 2009 and 2010, seeking understand how the means of communication approach this kind of consumption and also what are the representations they produce about this type of education. |
| Palavras-chave: | Media Consumption MBA Education Mestrado em administração de empresas - cobertura jornalística Jornais Seções, colunas, etc. Educação Jornais Rio de Janeiro (RJ) Universidades e faculdades Pós-Graduação Aspectos econômicos Meios de comunicação Consumo MBA Educação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8920 |
| Data de defesa: | 1-Abr-2011 |