| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8922| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Comunicação Pública e a Câmara Municipal: a comunicação e a democracia no legislativo da cidade do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Public communication and the city council: communication and democracy in the legislative power of the city of Rio de Janeiro |
| Autor: | Holanda, érica dos Santos de  |
| Primeiro orientador: | Aldé, Alessandra |
| Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Fernando do Nascimento |
| Segundo membro da banca: | Lattman-weltman, Fernando |
| Resumo: | Esta dissertação tem por objetivo analisar a relação contemporânea entre política e comunicação, com a ênfase nos conceitos de democracia e de Comunicação Pública, de forma teórica e prática. A abordagem conceitual é realizada com a exposição e análise de fundamentos de autores relevantes à discussão sobre a importância da área comunicacional para o exercício político. O trabalho empírico, para verificar o cotidiano da comunicação em instituições políticas, é produzido por meio de um estudo de caso sobre os meios de comunicação elaborados na Câmara Municipal do Rio de Janeiro - o site, o diário oficial e o twitter que foram observados durante todo o ano de 2010, período no qual também foram realizadas entrevistas em profundidade com a principal responsável pela veiculação desses meios assessora Anette Silva - e breves visitas aos gabinetes de todos os vereadores em exercício. A avaliação das características desses meios é elaborada com base em uma proposta de classificação dos eixos e temas apropriados à Comunicação Pública com o intuito de colaborar para futuros estudos na área e de elucidar como os princípios dessa Comu nicação estão sendo negligenciados na prática governamental. |
| Abstract: | The main objective of this paper is analyzing the contemporary relation between politics and communication, emphasizing concepts of democracy and of Public Communication, in theory and practices. The conceptual approach is made through the exposure and the analysis of fundamentals from relevant authors on the debate about the communicational area s importance to the political exercise. The empirical work, in order to examine the communication in political institutions daily, is produced using a case study about the means of communication elaborated in the Câmara Municipal do Rio de Janeiro - the site, the official diary and the twitter which were observed all over the year of 2010, period when the main responsible for these means the assessor Anette Silva was interviewed and was also made brief visits to all representatives elected. The evaluation of the characteristics of these means is elaborated based on a proposal of aspects and themes appropriated to the Public Communication, with the purpose of collaborating for future studies in the area and of elucidating how principles of this Communication are being neglected in the governmental practice. |
| Palavras-chave: | Communication Politics Public Communication Democracy Comunicação Política Comunicação Pública Democracia Comunicação na Política Serviços de Informação e Estado Comunicação Aspectos políticos Rio de Janeiro (RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RELACOES PUBLICAS E PROPAGANDA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | HOLANDA, érica dos Santos de. Comunicação Pública e a Câmara Municipal: a comunicação e a democracia no legislativo da cidade do Rio de Janeiro. 2011. 136 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8922 |
| Data de defesa: | 5-Out-2011 |