Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8923
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Construção da figura do herói nos mangás e comics: uma análise comparativa entre samurais e super-heróis |
Título(s) alternativo(s): | The construction of the figure of the hero in manga and comics: a comparative analysis between samurais and superheroes |
Autor: | Franco, José Carlos Messias Santos  |
Primeiro orientador: | Helal, Ronaldo George |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Fátima Cristina Regis Martins de |
Segundo membro da banca: | Siqueira, Euler David de |
Resumo: | Este estudo trata da representação do herói nas histórias em quadrinhos do Japão, os mangás, e dos Estados Unidos, os comics. Esta análise se propõe a comparar a figura do samurai, focada nos títulos Samurai X e Vagabond, e do super-herói, através de Superman e Batman. Para tal, utilizam-se duas minisséries norte-americanas de cada um dos títulos escolhidos publicadas entre o final da década de 1980 e a década de 1990, mesmo período dos quadrinhos japoneses. Os títulos escolhidos ilustram questões-chaves para o entendimento da figura do herói: seu surgimento, morte e confronto com antagonistas. Considerando o vasto material relacionado aos personagens norte-americanos, criados no final da década de 1930, optou-se por trabalhar com sagas específicas ao invés da obra como um todo, o que só foi possível no caso dos mangás. Por isso, essa análise se baseará nas histórias em quadrinhos publicadas a partir do final da década de 1980, preservando assim a paridade cronológica entre comics e mangás, os quais possuem uma cronologia mais rígida se comparada aos primeiros. Quanto aos segmentos escolhidos, no lado do Superman, farão parte dessa análise os arcos Man of Steel , de 1986, com a origem do personagem e A Morte e o Retorno do Superman , de 1992. Já em Batman serão analisadas as HQs Batman: Ano Um , de 1987 e Knightfall , de 1993. |
Abstract: | This study talks about the representation of the hero in Japanese comics, the manga, and North-American comics. This analysis intends to compare the samurai figure, focused on the titles Samurai X (Rurouni Kenshin) and Vagabond, and the superhero figure, through Superman and Batman. Therefore, two miniseries were chosen from each American character, published between the final part of 1980s and the 1990s, same period of time that the Japanese ones. The chosen titles illustrate key-questions to the understanding of the hero figure: its origins, death and confrontation with antagonists. Considering the vast material related to the American characters, created at the end of the 1930 decade, this research chose to deal with specific sagas instead of the whole work, which was only possible in the mangas. Therefore, this analysis will be based on comic books published from the late 1980s, thus preserving the parity in time between comics and mangá, whose chronology is much stricter. The segments of chosen were, from Superman, Man of Steel, of 1986, telling the origins of the character and The Death and Return of Superman , of 1992. From Batman will be analyzed Batman: Year One , of 1987, and Knightfall , of 1993. |
Palavras-chave: | Representation The myth of the hero Comics Superhero Representação Mito do herói Super-heróis Samurais Histórias em quadrinhos Estados Unidos Histórias em quadrinhos Japão Heróis Mitologia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | FRANCO, José Carlos Messias Santos. A Construção da figura do herói nos mangás e comics: uma análise comparativa entre samurais e super-heróis. 2012. 154 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8923 |
Data de defesa: | 28-Fev-2012 |