| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8925| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Crédito rápido, fácil e sem burocracia: um estudo sobre os usos de cartões de crédito por jovens universitários |
| Título(s) alternativo(s): | Fast and easy credit, without burocracy: a credit card study about user by college students |
| Autor: | Fernandes, Viviane Marinho  |
| Primeiro orientador: | Freitas, Ricardo Ferreira |
| Primeiro membro da banca: | Neiburg, Federico Guillermo |
| Segundo membro da banca: | Rabossi, Fernando |
| Resumo: | A pesquisa detém sua atenção nos sentidos sociais e culturais dos meios de pagamento. Para tal, investiga dois domínios: o universo publicitário construído pelas empresas de tecnologias de pagamento (Visa e MasterCard) e outro prático, vivido por jovens universitários. Correlacionar e comparar as estratégias discursivas de apresentação dos cartões de crédito e os usos práticos desta ferramenta financeira tornou-se o ponto central do estudo. Primeiro, são examinados os sentidos dos meios de pagamento (em especial o cartão de crédito) atribuídos pelos especialistas - profissionais de marketing, planejadores de comunicação, redatores e diretores de arte, responsáveis pela promoção das ferramentas financeiras. Em seguida, concentra-se nos usos práticos dos jovens universitários, nos sentidos conferidos por estes aos cartões de crédito que usam. Comparar este dois domínios possibilita verificar a dificuldade de se falar sobre o dinheiro, o cartão de débito ou o cartão de crédito. Os meios de pagamento devem ser entendidos no plural, suas definições e funções são distintas e variam conforme aqueles que os utilizam. |
| Abstract: | The research draws your attention towards the social and cultural meaning of means of payment. In order to do so, two different domains are studied: the domain of the advertising - produced by the payment technology companies - and the practical domain, which is lived by young college students. Comparing and matching the discursive strategies used for presenting credit cards with the ordinary uses of these financial tools has become the main study issue. The first part of the study regards the meanings of the means of payment (especially credit cards) made by professionals such as: marketing professionals, communication planners, composers, and art directs being them responsible for the release of these financial tools. The second studied issue focuses on the ordinary uses of the means of payment made by college students, especially the significance given to these financial tools by their users. When comparing these two worlds, the difficulties to talk about the money, the cash and credit card arise. The methods of payment must be referred to in plural, their definitions and roles are distinct and they vary according to those who use them. |
| Palavras-chave: | Communication Publicity Payment cards Money Economy practices Comunicação Cartões de pagamento Dinheiro Práticas econômicas Pagamento Estudantes Universitários Atitudes Publicidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::TEORIA DA COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | FERNANDES, Viviane Marinho. Crédito rápido, fácil e sem burocracia: um estudo sobre os usos de cartões de crédito por jovens universitários. 2012. 125 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8925 |
| Data de defesa: | 10-Abr-2012 |