| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8926| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Entre mapas e moças do tempo: informação e entretenimento na meteorologia do Jornal Nacional e do Rural Notícias |
| Título(s) alternativo(s): | Between maps and weather girls: information and entertainment on the weather forecast board of Jornal Nacional and Rural Notícias |
| Autor: | Proba, Fabiane da Silva  |
| Primeiro orientador: | Lovisolo, Hugo Rodolfo |
| Primeiro membro da banca: | Freitas, Ricardo Ferreira |
| Segundo membro da banca: | Alonso, Aristides Ledesma |
| Resumo: | Este trabalho é um estudo sobre a mistura que se estabelece entre informação meteorológica e entretenimento nos quadros da previsão do tempo de dois telejornais nacionais das Organizações Globo: Jornal Nacional JN (canal aberto Rede Globo) e Rural Notícias RN (canal fechado Canal Rural). A recepção dos programas sobre o tempo é analisada a partir de entrevistas abertas, com 40 espectadores de ambos os noticiários, habitantes da cidade e do campo. Também por meio de entrevistas, são avaliadas as representações da produção, privilegiando as denominadas moças do tempo , Flávia Freire (JN) e Lilian Lima (RN). Auxiliam na identificação do entretenimento, nos espaços da meteorologia, a observação do surgimento do consumidor moderno, a extensão do consumo ao lazer, o divertimento pela televisão, o tempo como assunto para conversa, as representações do corpo na cultura brasileira e traços da educação na transmissão meteorológica no Telejornalismo do país. Assim, são analisados os formatos dos quadros do tempo, suas funções aparentes, formatações, imagem corporal construída de suas apresentadoras e o público-alvo de cada telejornal. Esses principais pontos são relacionados com o pensamento de autores que estudam comunicação, tempo, hedonismo, utilitarismo, consumo, representações sociais, corpo, educação e pedagogia. A previsão da meteorologia aparece com várias funções, sendo dominantes a ênfase no cotidiano, em ambos os jornais; o foco no lazer, sobretudo no Jornal Nacional; e o destaque para o vínculo com a produção rural em sentido amplo, no caso do Rural Notícias. |
| Abstract: | This work is a study about a mixture between weather information and entertainment on the weather forecast board of two Brazilian newscasts from Globo Organizations: Jornal Nacional JN (broadcast by an open channel Rede Globo) and Rural Notícias RN (by paid channel Canal Rural). The reception of the weather program is assessed by open interviews with 40 viewers of both newscasts that live in cities and in the countryside. Also through interviews, the production representations are assessed with the weather girls Flávia Freire (JN) and Lilian Lima (RN), both of them well known by the audience. The observation of the emergence of the modern consumer, the extension of consumption to leisure, television as entertainment, the weather as a subject of conversation, the representations of the human body in Brazilian culture and education features in the transmission of weather reports by Brazilian TV are subjects that help identifying leisure on the weather board. Therefore, weather report formats, seeming functions, formatting, the built-up bodily image of their anchorwomen and the target audience of each newscast are subjected to analysis. These main themes are related to the visions of authors who study communication, weather, hedonism, utilitarianism, consumption, social representations, body, education and pedagogy. The weather forecast is shown as having several meanings, the emphasis being on everyday life, on both newscasts; the accent on leisure, above all on Jornal Nacional; and the emphasis on the broad meaning of the agricultural production, on Rural Notícias. |
| Palavras-chave: | Weather board Meteorology Entertainment Weather girl Quadro do tempo Meteorologia Entretenimento Moça do tempo Telejornalismo Jornal Nacional (Programa de televisão) Rural Notícias (Programa de televisão) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | PROBA, Fabiane da Silva. Entre mapas e moças do tempo: informação e entretenimento na meteorologia do Jornal Nacional e do Rural Notícias. 2011. 110 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8926 |
| Data de defesa: | 20-Set-2011 |