| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8928| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Sem maneiras de conquistar seu homem: apropriações do discurso sobre a mulher na revista Tpm |
| Título(s) alternativo(s): | Without ways to conquer your man: appropriation of the discourse on women in the Tpm magazine |
| Autor: | Rodrigues, Bruna Mariano  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Márcio Souza |
| Primeiro membro da banca: | Siqueira, Denise da Costa Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Travancas, Isabel Siqueira |
| Resumo: | A presente pesquisa discute de que maneira as leitoras da revista TRIP para mulher (Tpm) se apropriam do conteúdo da publicação, em especial no que tange à figura feminina. Discute-se se a mulher apresentada pela revista, que se posiciona como inovadora em relação à imprensa feminina, reforça estereótipos de gênero e quais são as formulações das leitoras a esse respeito. Investiga-se de que maneira tal discurso está presente em suas vidas cotidianas, buscando-se compreender como ele se liga a suas práticas sociais e culturais. Com esse objetivo, foi realizada uma pesquisa qualitativa com 15 leitoras, por meio do método de entrevistas individuais semi-estruturadas. Após a realização das entrevistas, foram formuladas categorias de análise, que ajudaram a compreender a realidade pesquisada. Foram identificados diferentes discursos a respeito da mulher contemporânea, que mostram uma permanente negociação de sentido entre a revista e suas leitoras. |
| Abstract: | This research discusses how the readers of the magazine TRIP para mulher (Tpm) appropriate the content of the publication, especially regarding the female figure. We discuss if women presented by the magazine, which positions itself as an innovator in relation to women's press, reinforces gender stereotypes and what are the formulations of readers in this regard. This research investigates how such discourse is present in their daily lives, trying to understand how it binds to its social and cultural practices. With this objective, a qualitative study with 15 readers was conducted, using the method of semi-structured individual interviews. After the interviews were formulated categories of analysis that helped understand the reality studied. There were identified different discourses about the contemporary woman, showing a sense of permanent negotiation between the magazine and its readers. |
| Palavras-chave: | Women s magazine Gender Reception Periódicos brasileiros para mulheres Estereótipos (Psicologia social) Mulheres Comportamento TRIP para mulher Revista feminina Gênero Recepção |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | RODRIGUES, Bruna Mariano. Sem maneiras de conquistar seu homem: apropriações do discurso sobre a mulher na revista Tpm. 2013. 132 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8928 |
| Data de defesa: | 5-Mar-2013 |