Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8929
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Em nome das UPPs: uma análise das representações midiáticas sobre a ocupação da favela da Rocinha |
Título(s) alternativo(s): | On behalf of the UPPs: an analysis of media representations on the occupation of the Rocinha slum |
Autor: | Gonçalves, Kátia Pires  |
Primeiro orientador: | Freitas, Ricardo Ferreira |
Primeiro membro da banca: | Maia, João Luis de Araújo |
Segundo membro da banca: | Ferreira, Eduardo Guerra Murad |
Resumo: | Nessa dissertação procede-se à análise das narrativas do jornal O Globo durante a ocupação da favela da Rocinha pelas forças oficiais, em novembro de 2011. Pretende-se identificar as representações veiculadas pela mídia nesse especial momento da vida da cidade, que convive com a implantação do projeto das Unidades de Polícia Pacificadora UPPs e a expectativa de recepcionar, nos próximos anos, dois megaeventos esportivos internacionais: a Copa do Mundo (2014) e as Olimpíadas (2016). O mote da pesquisa foi, através da análise das representações sobre o processo de ocupação, descobrir pistas que permitissem pensar o impacto dessa medida sobre a cidade e seus habitantes. Foi possível perceber que, diferentemente do que ocorria nas últimas décadas, a violência urbana não se apresentou como questão de grande interesse para o jornal, aparecendo apenas incidentalmente como eventos pontuais em um contexto predominantemente pacífico. Prevaleceu o discurso otimista em relação à cidade e seu futuro. Nesse sentido, diversas matérias registraram o sucesso da operação policial, comemorando a substituição da política policial de confronto pelas ações de inteligência, fator que teria permitido a retomada do morro sem que um tiro sequer fosse disparado. Ênfase especial foi dada às UPPs, sistematicamente representadas de forma positiva pelo jornal, moradores, empresários e especialistas, que apontariam o projeto como fator responsável pela onda de esperança e otimismo que envolve a cidade. As UPPs seriam, ainda, o elemento que permitiria, aos cariocas, ressignificar as favelas da cidade, afastando a aura de violência a elas associadas, fazendo desaparecer o medo que esses espaços da cidade historicamente causam na população em geral, integrando as favelas na cidade formal. O processo de pacificação das favelas do Rio de Janeiro, personificado nas UPPs, seria a ponte que permitiria, à cidade, se redescobrir, se reinventar, recuperando a alegria e a auto-estima, deixando para trás as décadas de pessimismo e desesperança. Observou-se, assim, que durante o período pesquisado, a dinâmica das narrativas rompeu com o padrão anterior de representação de cidade violenta, privilegiando o discurso da cidade pacificada, embora com episódios violentos pontuais. |
Abstract: | The research draws your attention towards the narratives of the newspaper O Globo during the occupation of the Rocinha favela by official forces in November 2011. Intended to identify what kind of representations was reported by the media at special moment of city life, which coexists with the implementation of the project of Pacifying Police Units (UPPs) and the expectation to host two international sporting mega events: World Cup (2014) and the Olympics (2016). Analyzing media representations about the process of occupation, the goal of the research was to discover clues that help to think the impact of this political measure on the city and its inhabitants. It was possible to realize that, unlike what had been happening in recent decades, urban violence not presented as a matter of great interest to the newspapers, appearing only incidentally as occasional issues in a predominantly pacific context. Optimistic speech prevailed in relation to the city and its future. Accordingly, several matters reported on the success of the police operation, celebrating the replacement of police policy of confrontation by the actions of intelligence, which would have allowed the resumption of the Hill without a shot even being fired. Special emphasis was given to UPPs, systematically represented positively by the newspaper, residents, businessmen and specialists, who pointed out the project as a factor responsible for the wave of hope and optimism that surrounds the city. The UPP would be the element that would bring new meanings to the slums of the city. The aura of violence associated with slums was away, making disappear the fear that these spaces of the city historically cause in the general population. The UPP would be responsible for integrating slums in the city. The process of pacification of Rio slums, personified in the UPPs, would be the bridge that would allow the city to rediscover, to reinvent itself, retrieving the joy and self-esteem, leaving behind decades of pessimism and hopelessness. It was observed that during the search, the dynamics of media narratives broke with the previous pattern of representation of a violent city and has opted for an optimistic speech, albeit with occasional violent episodes. |
Palavras-chave: | Mega event Urban Violence Media UPP Pacification O Globo Megaevento Violência Urbana Mídia UPP Pacificação O Globo Jornais brasileiros Segurança pública Análise do discurso |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | GONÇALVES, Kátia Pires. Em nome das UPPs: uma análise das representações midiáticas sobre a ocupação da favela da Rocinha. 2012. 179 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8929 |
Data de defesa: | 23-Set-2012 |