Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Tecnologia e materialidades da comunicação no documentário: atores humanos e não humanos na obra de Eduardo Coutinho
Título(s) alternativo(s): Technology and materialities of communication in documentar: human and non-human actors in the work of Eduardo Coutinho
Autor: Muzi, Daniela
Primeiro orientador: Pereira, Vinícius Andrade
Primeiro membro da banca: Gonçalves, Fernando do Nascimento
Segundo membro da banca: Lins, Consuelo da Luz
Resumo: O cinema é uma expressão artística mediada pela tecnologia desde o seu surgimento no século XIX. A partir dessa constatação, investigam-se neste trabalho as relações entre tecnologia e documentário e de que forma elas impactam as linguagens midiáticas, tomando como aplicação a obra de Eduardo Coutinho - mais especificamente o uso do vídeo pelo cineasta. Para desenvolver este estudo, foi usado como referenciais teóricos a Teoria Ator-Rede e a Teoria das Materialidades da Comunicação, que têm em comum a análise de atores humanos (homem) e não humanos (técnica), além de permitir a justaposição de descrições histórica, biográfica, analítica e empírica a cerca do objeto do estudo. Essas análises mostram que há uma influência mútua e simultânea entre tecnologia e documentário, onde tecnologia influencia a linguagem documental, ao mesmo tempo em que o documentário, ao buscar novas maneiras de se expressar, acossa e afeta os aparatos técnicos, demandando aprimoramentos e transformações nos mesmos. No cinema documental, a tecnologia permitiu diversas contribuições estéticas que vinham sendo requeridas pela prática, como a necessidade de um cinema mais ágil e sonoro que foi viabilizado pelo advento de câmeras menores e do som direto. Esse encontro entre técnica e estética foi visto de perto na obra de Eduardo Coutinho.
Abstract: The film is an artistic expression mediated by technology since its emergence in the nineteenth century. From this observation, this work investigates the relationship between documentary and technology and how they impact the media languages, taking as applying Eduardo Coutinho's films - specifically the use of video by filmmaker. To develop this study, was used as the theoretical references Actor-Network Theory and the Theory of Materialities of Communication, which have in common the analysis of human (man) and nonhuman (technical) actors, besides allowing the juxtaposition of historical descriptions, biographical, analytical and empirical about the object of study. These analyzes show that there is a simultaneous and mutual influence between documentary and technology, where technology influences language documentary, while the documentary, to seek new ways to express themselves, affects and harasses the technical apparatus, demanding improvements and changes in themselves. In the documentary film, technology has allowed various aesthetic contributions that had been required by the practice, as the need for a more agile and sonorous cinema that was made possible by the advent of smaller cameras and direct sound. This encounter between technical and aesthetic was seen closely with the analysis of Eduardo Coutinho's films.
Palavras-chave: Documentary
Technology
Actor-network theory
Materialities of communication
Eduardo Coutinho
Coutinho, Eduardo, 1933- - Contribuições em cinema
Comunicação na arte
Documentário (Cinema) - Produção e direção
Documentário
Tecnologia
Teoria ator-rede
Materialidades da comunicação
Eduardo Coutinho
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::COMUNICACAO VISUAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Citação: MUZI, Daniela. Tecnologia e materialidades da comunicação no documentário: atores humanos e não humanos na obra de Eduardo Coutinho. 2011. 117 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8930
Data de defesa: 15-Ago-2011